ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
08 сентября 2015, 13:21

Беларусь должна постараться диверсифицировать экспорт и его географию - финансовый аналитик

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси необходимо постараться диверсифицировать экспорт и его географию. Такое мнение высказал сегодня старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб во время онлайн-видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра и информационно-аналитическом портале Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Можно выделить исключительно большую зависимость белорусской экономики от одного сектора - нефтепереработки и от одного рынка - России. Для того чтобы в будущем мы меньше зависели от цен на один сырьевой товар, необходимо стараться диверсифицировать и экспорт, и его географию", - сказал эксперт.

Он отметил, что на рынке нефти уже достаточно значительное время наблюдается дисбаланс между спросом и предложением. "Если говорить точнее, предложение превышает спрос на черное золото. Связано это, в частности, с тем, что страны ОПЕК, во-первых, не хотят снижать норматив ежедневной добычи, а во-вторых, даже те квоты, которые есть, а это 30 млн баррелей в день, превышаются приблизительно на 1,5-2 млн баррелей", - пояснил Вадим Иосуб.

"Для того чтобы повысить цены необходимо снижать производство нефти, снижать добычу. Каждая страна опасается, что если она пойдет на этот шаг, другие ее не поддержат. Никто друг другу не верит, в результате добыча не снижается, а цены падают", - констатировал финансовый аналитик.

Как подчеркнул Вадим Иосуб, это напрямую затрагивает все страны, которые добывают нефть, а также, как ни странно, затрагивает Беларусь, которая крупной нефтедобывающей страной не является.

Разъясняя данный факт, он выделил два канала влияния. Так, для Беларуси важнейшая статья экспорта - поставки за рубеж нефтепродуктов. "Экономика нефтепереработки устроена таким образом, что чем дешевле нефть, тем ниже маржа от нефтепереработки. Кроме того, снижаются поступления в бюджет от экспорта нефтепродуктов, которые с начала этого года полностью поступают в бюджет Беларуси и на которые была большая надежда", - объяснил Вадим Иосуб.

Второй канал, о котором шла речь, связан с Россией, поскольку падение цен на нефть приводит к снижению темпов роста российской экономики, а это означает снижение спроса на белорусскую продукцию. Прежде всего, инвестиционного назначения. "Кроме того, падение российского рубля приводит к тому, что белорусская продукция на российском рынке становится менее конкурентоспособной по ценовому фактору", - резюмировал он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси