ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
17 сентября 2015, 09:51

Беларусь готова активно продвигать экономическую интеграцию в Евразии - Зиновский

Владимир Зиновский
Владимир Зиновский

17 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова активно продвигать экономическую интеграцию в Евразии. Об этом заявил министр экономики Владимир Зиновский, выступая на 14-м совещании министров экономики и торговли стран Шанхайской организации сотрудничества, состоявшемся в городе Сиане (КНР), сообщили БЕЛТА в Минэкономики.

Владимир Зиновский выступил с докладом о направлениях развития сотрудничества со странами ШОС и роли Беларуси в данной организации. Он подчеркнул, что, учитывая принятое на саммите глав государств ШОС в Уфе 10 июля решение о повышении статуса Беларуси в организации до наблюдателя, Беларусь намерена расширять сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, транспортной, энергетической, информационно-технологической, сельскохозяйственной, гуманитарной и других сферах.

Также он заявил, что Беларусь готова активно содействовать сопряжению Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути, продвигать экономическую интеграцию в Евразии.

Владимир Зиновский констатировал, что, выступая в качестве узловой платформы Экономического пояса Шелкового пути и важного транспортно-логистического, информационно-коммуникационного звена, Беларусь предлагает эффективную площадку для реализации проектов в Евразийском регионе – Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" уже рассматривается как важный узел нового Шелкового пути. Уделяется внимание региональному торгово-экономическому сотрудничеству.

В гуманитарной сфере в качестве инициатив предлагается создание в Беларуси Академии Шелкового пути, белорусско-китайского аналитического центра развития и иных просветительских учреждений, создание условий, механизмов и структур по расширению туристических и молодежных обменов.

На совещании министров в Сиане приняли участие страны члены ШОС, наблюдатели, в том числе Беларусь, и партнеры по диалогу.

В Минэкономики подчеркнули, что Беларусь поддерживает дружественные отношения и тесные экономические связи практически со всеми странами - участниками ШОС. В общем товарообороте Беларуси за 2014 год торговля со странами - членами ШОС составила $42 млрд, или около 54%, увеличившись на треть за последнюю пятилетку. Валовые инвестиции стран ШОС в экономику Беларуси за указанный период составили $6,7 млрд, или 43% от общего объема иностранных инвестиций.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси