Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь готова наращивать поставки мяса и молока в Китай - Кобяков

Экономика 25.05.2018 | 09:24
Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова наращивать поставки мяса и молока в Китай, заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков в интервью китайскому информационному агентству "Синьхуа", сообщает БЕЛТА.

"Китай является крупнейшим в мире импортером продовольствия, при этом эксперты прогнозируют рост китайского рынка мясо-молочной продукции в долгосрочной перспективе. Беларусь готова предложить китайскому потребителю высококачественную и экологически чистую продукцию", - отметил Андрей Кобяков.

Китай активно прокладывает контейнерные маршруты в ЕС через Беларусь в рамках инициативы "Один пояс и один путь". В 2017 году через территорию Беларуси проследовали более 2,7 тыс. контейнерных поездов из КНР (на 700 больше, чем в 2016 году). К 2020 году эту цифру планируется увеличить до 5 тыс. в год.

"Поэтому сфера поставок белорусского продовольствия в КНР с задействованием контейнерных маршрутов выглядит весьма и весьма привлекательной. Мы уже поставляем в Китай высококачественное и натуральное белорусское молоко, в последнее время нам удалось получить все необходимые разрешения и допуски для белорусской говядины и мяса птицы. Надеюсь, что по итогам 2018 года мы покажем хорошую динамику и солидные цифры в поставках в Китай белорусского продовольствия по контейнерным маршрутам "Одного пояса и одного пути", - сказал глава белорусского правительства.

Экспортные возможности Беларуси в продовольственной и других сферах будут представлены в ноябре 2018 года на первой Китайской международной выставке импорта в Шанхае. В масштабной национальной экспозиции страна презентует перспективные направления развития двустороннего сотрудничества в торговой, инвестиционной, гуманитарной сферах. Будут продемонстрированы возможности не только для ведения бизнеса, но и для отдыха и оздоровления. Участие Беларуси в шанхайской выставке придаст дополнительную динамику экономическому сотрудничеству с Китаем, полагает Андрей Кобяков.

По его оценке, с 2017 года во взаимной торговле наблюдается переломный момент. "Мы расширяем номенклатуру прежде всего белорусского экспорта товарных позиций, сокращаем долю калия и нефтехимии в структуре экспорта. Новыми драйверами роста становятся белорусская сельхозпродукция, товары деревообработки, технологичные приборы и электрооборудование. По-прежнему имеют перспективы роста сельхозтехника и карьерные самосвалы", - пояснил премьер-министр.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.028 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Цудоўная Беларусь. Навагрудскі замак

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?