ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
26 января 2017, 15:15

Беларусь готова поделиться с Монголией передовыми технологиями в сельском хозяйстве

26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова сотрудничать с Монголией в сфере передовых технологий производства и переработки сельхозпродукции. Об этом в интервью газете "Новости Монголии" заявил посол Беларуси в этой стране Станислав Чепурной. Текст публикации размещен на сайте МИД Беларуси, сообщает БЕЛТА.

"В последние годы Монголия придает большое значение развитию своего сельского хозяйства. Беларуси есть что предложить монгольским партнерам в этой сфере", - подчеркнул дипломат.

По словам Станислава Чепурного, белорусская сельскохозяйственная техника традиционно поставляется в Монголию. Если раньше это были в основном тракторы, то в последние три года начались поставки зерноуборочных комбайнов, различной малой сельскохозяйственной техники.

"Однако сельское хозяйство - это не только вопросы возделывания почвы, посева сельскохозяйственных культур и сбора урожая, которые решаются поставками соответствующей сельхозтехники. Беларусь, имея развитый агропромышленный комплекс, готова тесно взаимодействовать с Монголией, в том числе по проблемам применения передовых технологий производства, переработки и хранения сельхозпродукции, в сфере как растениеводства, так и животноводства", - заявил посол.

Он отметил, что двусторонние связи Беларуси и Монголии неуклонно расширяются, охватывая все новые сферы взаимодействия.

Важнейшая роль горнодобывающей отрасли в экономике Монголии предопределяет для Беларуси как одного из крупнейших мировых производителей карьерной техники перспективность сотрудничества в данной сфере. Белорусские самосвалы БелАЗ задействованы на большинстве горных разработок Монголии.

Посол также видит значительный потенциал сотрудничества в научно-технической сфере. "Мы готовы развивать взаимодействие и в фундаментальной науке, и в научно-практических исследованиях. Многие наработки и опыт белорусских ученых могут быть востребованы в Монголии - об этом свидетельствуют совместные проекты, уже реализуемые при поддержке национальных научных фондов двух стран", - сказал он.

"Мы гордимся тем, что автобусы МАЗ заслужили много положительных отзывов жителей Улан-Батора, которые вот уже полтора года имеют возможность пользоваться ими на главном маршруте столицы - проспекте Мира", - отметил Станислав Чепурной.

По его словам, предприятие заинтересовано продолжать начатое сотрудничество, обеспечивая потребности Монголии и ее столицы в общественном транспорте, дорожно-ремонтной и дорожно-уборочной, в том числе снегоуборочной, а также пожарной и коммунальной технике. Другие белорусские предприятия также готовы наращивать поставки востребованных в Монголии карьерных самосвалов, сельскохозяйственной техники, лифтов, железнодорожного и иного технологического оборудования, автомобильных шин и других товаров.

"Белорусские партнеры открыты для сотрудничества и, принимая во внимание непростое финансово-экономическое положение Монголии, могут предоставлять гибкие условия финансирования в виде кредитных, лизинговых и иных взаимовыгодных схем, в том числе по линии Банка развития Беларуси", - заявил дипломат.

В числе белорусских потребительских товаров, представленных в Монголии, - холодильники, газовые плиты, одежда и обувь, кондитерские изделия, молочная продукция, лекарства. Их ассортимент постоянно расширяется.

Станислав Чепурной также заявил о готовности белорусской стороны развивать взаимодействие в сферах образования и культуры.-0-

Топ-новости