ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 июня 2024, 11:47

Беларусь готова помочь Королевству Эсватини в обеспечении продовольственной безопасности страны

21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минсельхозпроде состоялись переговоры первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Сергея Федченко и министра сельского хозяйства Королевства Эсватини Мандла Чавука, передает корреспондент БЕЛТА.

В ходе встречи Сергей Федченко подчеркнул, что сельское хозяйство в Беларуси - высокотехнологичная отрасль, обеспеченная всей необходимой техникой и сельхозмашинами. "Мы применяем все лучшие мировые решения в растениеводстве, животноводстве и других сферах отрасли", - сказал он.

По его словам, еще 20-25 лет назад Беларусь была импортером мясных и молочных продуктов питания, а также зерна. Сегодня же производственные мощности страны позволяют на 100% обеспечить продовольственную независимость страны по всем направлениям. Так, АПК Беларуси формирует 7% ВВП республики и почти 25% экспортной выручки.

"Мы готовы поделиться всеми достижениями и технологиями. Что касается растениеводства, то можем предложить весь спектр семян по овощным и зерновым сельхозкультурам, а в животноводстве - племенную продукцию. В части механизации, Беларусь производит полный комплекс машин и механизмов для того, чтобы на высоком уровне вести сельскохозяйственную деятельность", - заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия.

Министр сельского хозяйства Королевства Эсватини в свою очередь отметил, что в стране осведомлены об активизации отношений Беларуси с африканским регионом. В связи с этим королевство также заинтересовано в развитии сотрудничества.

"Мы импортируем продукты питания последние 55 лет и считаем, что наступило время изменить эту ситуацию. Надеемся, на вашу помощь в этом вопросе. У нас есть много проблем в животноводстве, в частности с поголовьем коров. Так, мы заинтересованы в экспорте семени быков молочных пород, - заявил министр сельского хозяйства Королевства Эсватини. - Можем начать наше сотрудничество с поставок продовольствия и сельхозмашин, при этом мы заинтересованы в освоении технологий, чтобы стать самостоятельными в вопросах обеспечения продовольственной безопасности".

Сергей Федченко напомнил, что в системе Минсельхозпрода есть 4 вуза, где белорусских и зарубежных студентов обучают востребованным специальностям.

"Можем предложить подготовку специалистов с нуля и переподготовку. У нас оснащенные лаборатории и учебные классы. Практические занятия проходят непосредственно в сельхозорганизациях и на производствах. Наши специалисты помогут вам стать независимыми", - добавил он.

Также в ходе встречи африканская сторона пообещала предоставить белорусским специалистам информацию о климатических особенностях Королевства Эсватини для предложения комплексных решений в сельском хозяйстве, а также информацию о стандартах и необходимой продукции для поставок.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси