ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 октября 2022, 10:48

Беларусь и Брянская область определили перспективные направления развития биржевой торговли

Фото из архива
Фото из архива

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Брянская область России определили перспективные направления развития в сфере электронной биржевой торговли, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Импортозамещение, а также поставки продукции АПК и строительных материалов определены в качестве наиболее перспективных направлений взаимодействия Беларуси с Брянской областью в сфере электронной биржевой торговли. Этот вопрос обсуждался 6 октября на очередном заседании рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Брянской области.

По словам начальника управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александра Башлия, в этом году брянские компании стали заметно активнее участвовать в торгах на биржевой площадке, однако объемы сделок пока еще не соответствуют достигнутому на сегодняшний день уровню торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и этим регионом России.

"Безусловно, положительным моментом является то, что биржевой товарооборот Беларуси и Брянской области достаточно сбалансирован и сделки заключаются как в импортном, так и экспортном направлениях. В частности, белорусские предприятия покупают у брянских партнеров зерно и семена масличных культур, в то время как в Брянскую область поставляются пиломатериалы, цемент и блоки из ячеистого бетона. Объемы пока еще скромные, но интерес к использованию биржевой площадки есть у обеих сторон. Поэтому рассчитываем, что в дальнейшем суммы сделок по этим товарным позициям будут расти", - сказал Александр Башлий.

Представитель биржи также предложил российской стороне активнее включаться в торговлю на площадке импортозамещения БУТБ, которая не только упрощает доступ на рынок Беларуси, но и позволяет заключать транзитные сделки с компаниями из третьих стран.

"К сожалению, далеко не всегда потребность в импортозамещающих товарах можно закрыть продукцией отечественных производителей, поэтому мы постоянно ведем работу по привлечению на торги поставщиков из дружественных стран. Уверен, у предприятий Брянской области такой сервис будет тоже пользоваться спросом", - отметил начальник управления внешнеэкономической деятельности БУТБ.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси