ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
11 июня 2019, 11:59

Беларусь и ЕБРР подписали три документа по расширению сотрудничества

Сергей Румас и Юрген Ригтеринк
Сергей Румас и Юрген Ригтеринк

11 июня, Лондон /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Европейский банк реконструкции и развития расширяют взаимодействие в различных секторах. Соответствующие документы подписаны сегодня в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне по итогам переговоров премьер-министра Беларуси Сергея Румаса и первого вице-президента ЕБРР Юргена Ригтеринка, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время церемонии подписания документов
Во время церемонии подписания документов

В частности, подписан меморандум о взаимопонимании между правительством Беларуси и Европейским банком реконструкции и развития в отношении сотрудничества в поддержку Совета по иностранным инвестициям Беларуси. Этот совет станет новым органом содействия диалогу с инвесторским сообществом.

Кроме того, подписанным сегодня соглашением предусматривается, что ЕБРР выделяет 15,5 млн евро для программы "Чистая вода" в Витебской области. Средства займа профинансируют инвестиционную программу "Витебскоблводоканала", которая позволит привести качество питьевой воды в соответствие со стандартами ЕС и Всемирной организации здравоохранения. Новые станции по удалению избыточного железа из питьевой воды будут установлены в 80 населенных пунктах к концу 2022 года. Кредит является частью программы ЕБРР по водному сектору в Беларуси.

Между правительством Беларуси и ЕБРР подписан также меморандум о взаимопонимании касательно предприватизационного содействия для ОАО "Витебскдрев". ЕБРР разработает меры по повышению инвестиционной привлекательности "Витебскдрева".

ЕБРР - многосторонний банк, содействующий развитию частного сектора и предпринимательской инициативы в 38 экономиках на трех континентах. Акционерами банка являются 67 стран, а также ЕС и Европейский инвестиционный банк. Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим институциональным инвестором в экономику Беларуси. С начала своей деятельности в Беларуси в 1992 году ЕБРР инвестировал почти 2,46 млрд евро в 114 проектов в различных отраслях экономики страны.-0-

Фото Андрея Покумейко

Инвестиции ЕБРР в экономику Беларуси в 2019 году могут превысить 360 млн евро - РумасИнвестиции ЕБРР в экономику Беларуси в 2019 году могут превысить 360 млн евро - Румас
По словам премьер-министра, Беларусь высоко ценит доверительные отношения с ЕБРР. "Готовность сторон к равноправному диалогу стала залогом успеха нашего взаимодействия", - считает Сергей Румас.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси