ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 7 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 октября 2019, 14:34

Беларусь и Италия намерены значительно увеличить взаимный товарооборот

Марио Джорджо Стефано Бальди. Фото из архива
Марио Джорджо Стефано Бальди. Фото из архива

8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Италия намерены значительно увеличить взаимный товарооборот, в том числе реализовать совместные проекты в сфере энерго- и ресурсосбережения. Об этом сообщил во время итало-белорусского форума по зеленой экономике Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Беларуси Марио Джорджо Стефано Бальди, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2018 году товарооборот между нашими странами составил 700 млн евро. В текущем году рассчитываем выйти на цифру более 800 млн евро, в 2020-м - 1 млрд евро. Проводимый сегодня форум, в котором принимают участие 35 итальянских и свыше 150 белорусских предприятий, - важный этап сотрудничества. Надеюсь, что участники заключат выгодные контракты", - сказал Марио Джорджо Стефано Бальди.

По его словам, и Беларусь, и Италия не обладают богатыми природными ресурсами, месторождениями газа и нефти, поэтому должны создавать энергию собственными силами, используя возможности солнца, ветра, мусоропереработки. Италия готова поделиться своим опытом и технологиями.

В свою очередь председатель БелТПП Владимир Улахович отметил, что сторонам важно восстановить прежний уровень торгово-экономических отношений, а также сбалансировать поставки. "Нам нужно искать ниши, продвигать свою продукцию на рынок ЕС. Считаю, что есть все шансы вернуться к показателю товарооборота в $2 млрд, как было раньше", - подчеркнул он.

Владимир Улахович добавил, что Беларусь может быть интересна итальянским инвесторам благодаря развитой инфраструктуре, наличию высококвалифицированных кадров, стабильным условиям ведения бизнеса, возможности продвигать продукцию на рынок ЕАЭС.

Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко подчеркнул, что страны заинтересованы в укреплении сотрудничества. В 2018 году товарооборот вырос на 15% по сравнению с 2017 годом, и нужно не сбавлять темпы. За последние два года в стране появилось более 60 новых предприятий с итальянским капиталом. На итальянском рынке востребована белорусская металлопродукция, калийные удобрения, синтетические волокна, мебель и ее части, дубленая кожа, древесина, льняные ткани. Из Италии в основном поставляется высокотехнологичная продукция.

"Правительства двух стран стремятся усовершенствовать механизмы поощрения деловой инициативы. Созданы каналы для системного взаимодействия, учреждена двусторонняя межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Текущие вопросы решаются быстро и эффективно. Беларусь открыта для масштабного и разностороннего сотрудничества с Италией по всем направлениям. Любые предложения, направленные на укрепление двусторонних отношений, развитие бизнес-проектов, не останутся без внимания", - заверил Игорь Петришенко.

Итало-белорусский форум по зеленой экономике проводится посольством Италии в Беларуси, Агентством по продвижению за рубежом и интернационализации итальянских компаний (ИЧЕ), Белорусской торгово-промышленной палатой и ассоциацией Confindustria Belarus. На нем обсуждаются перспективы расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества в области зеленой экономики и других сферах с акцентом на использовании итальянских инвестиций, возможности применения белорусскими компаниями передовых достижений итальянской промышленности, использовании возобновляемых источников энергии. Также в центре внимания - строительство умных городов, внедрение энергоэффективных технологий в гражданском и промышленном строительстве, сельском хозяйстве.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси