ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 20 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 ноября 2017, 18:51

Беларусь и Казахстан должны в 2020 году выйти на товарооборот минимум в $1 млрд

Аскар Мамин и Василий Матюшевский
Аскар Мамин и Василий Матюшевский

29 ноября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Беларусь и Казахстан должны в 2020 году выйти на товарооборот минимум в $1 млрд. Об этом заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский, выступая на белорусско-казахстанском бизнес-форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Достигнутый уровень наших торгово-экономических отношений, безусловно, не устраивает нас, поэтому в качестве ориентира на 2020 год определили товарооборот в $1 млрд. Тем не менее, по нашей оценке, это достаточно скромный результат, можно добиться гораздо большего", - отметил Василий Матюшевский.

Он выразил мнение, что белорусско-казахстанский бизнес-форум станет знаковым событием для предпринимателей двух стран, связанных многолетними узами дружбы и взаимопонимания, имеющих большой опыт эффективного сотрудничества в самых разных сферах экономики. "Свидетельством нацеленности Беларуси и Казахстана на развитие многопланового сотрудничества служит итог прошедших сегодня переговоров глав государств. Казахстан на протяжении многих лет является для Беларуси приоритетным торгово-экономическим партнером", - сказал первый вице-премьер.

При этом Василий Матюшевский подчеркнул, что самое главное сегодня - опираясь на богатый опыт взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Казахстана, не останавливаться на достигнутом, активизировать и расширить направления дальнейшей работы, эффективно использовать потенциал бизнеса в решении всего спектра экономических задач.

Белорусско-казахстанский бизнес-форум собрал в Минске около 400 участников. Мероприятие проходило одновременно с переговорами Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который 29-30 ноября посещает Беларусь с официальным визитом. Учитывая сегодняшний длительный переговорный день, а также крайне насыщенную завтрашнюю повестку дня, по поручению президентов Беларуси и Казахстана в бизнес-форуме приняли участие и завершили его работу первые вице-премьеры двух стран - Василий Матюшевский и Аскар Мамин.-0-

Около 400 участников собрал белорусско-казахстанский бизнес-форум в МинскеОколо 400 участников собрал белорусско-казахстанский бизнес-форум в Минске
"Мы довольно часто встречаемся. Три месяца назад в Астане прошли выставка Made in Belarus и бизнес-форум с участием премьер-министров. Но сегодняшний форум особенный, он самый масштабный в нашей истории", - отметил Владимир Улахович.

Крупные контракты подписаны на белорусско-казахстанском бизнес-форумеКрупные контракты подписаны на белорусско-казахстанском бизнес-форуме
Так, ОАО "БелАЗ" и ТОО "АстанаБелАЗСервис" подписали договор на поставку в Казахстан 25 карьерных самосвалов грузоподъемностью 90 т и 130 т на общую сумму около $25 млн.

Ярошенко рассчитывает на привлечение казахстанских инвестиций в парк "Великий камень"Ярошенко рассчитывает на привлечение казахстанских инвестиций в парк "Великий камень"
"Для казахстанских предпринимателей, наших партнеров, надеюсь, будущих резидентов парка на форуме постарался акцентировать внимание на том, что мы предоставляем не только налоговые преференции, но и комфортные условия для работы, соответствующие услуги административного характера", - сказал Александр Ярошенко.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси