ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 2 июня 2023
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
02 марта 2023, 07:00

Беларусь и Китай в ходе госвизита Лукашенко заключили почти четыре десятка соглашений и контрактов на $3,5 млрд

Сергей Алейник
Сергей Алейник

2 марта, Пекин /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Китай в ходе госвизита главы белорусского государства Александра Лукашенко заключили почти четыре десятка соглашений и контрактов на $3,5 млрд. Об этом заявил журналистам в Пекине глава МИД Беларуси Сергей Алейник, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко и Си Цзиньпин
Александр Лукашенко и Си Цзиньпин

"Личное общение глав государств всегда придает мощный импульс развитию двусторонних отношений во всех без исключения областях. Это отразилось и в ходе этого визита в виде подписания большого пакета двусторонних договоренностей и соглашений. Подписано 27 межправительственных, межведомственных и межрегиональных соглашений, порядка 8 коммерческих контрактов в различных областях - промышленной и сельскохозяйственной деятельности. И это еще не предел. Потому что работа продолжается. И мы рассчитываем, что этот пакет будет увеличен", - рассказал министр.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин во время переговоров в Пекине
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин во время переговоров в Пекине

Что касается совокупного экономического эффекта в результате госвизита Президента в КНР, то он оценивается более чем в $3,5 млрд. Тот пакет двусторонних документов, который нам удалось подписать, открывает более широкие перспективы для увеличения этих объемов в обозримой и ближайшей перспективе", - заявил Сергей Алейник.

Подписанные документы затрагивают практически весь комплекс белорусско-китайских отношений и отражают их всеобъемлющий характер.

Глава МИД подчеркнул, что визит в КНР имеет историческое значение. Прежде всего визит имеет статус государственного, что является высшей формой по дипломатическому протоколу, церемониалу и соответствующим почестям.

Александр Лукашенко встретился с Ли Чжаньшу
Александр Лукашенко встретился с Ли Чжаньшу

"Этот визит цементирует поистине стратегический характер наших отношений с КНР. Отношения, которые в прошлом году вышли на качественно новый уровень всепогодного и всестороннего стратегического партнерства и сотрудничества. В ходе этого визита главы государств подтвердили этот статус и наметили целый ряд планов по его укреплению и расширению", - сказал министр.

Сергей Алейник
Сергей Алейник

Он также обратил внимание, что визит состоялся в сложный исторический период геополитического переустройства мира: "Период, когда мир выходит в эпоху многополярности. И мы все с вами понимаем, что Китай уже стал одним из основных полюсов многополярного устройства мира".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси