ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 сентября 2022, 13:26

Беларусь и Китай заинтересованы в подписании соглашения о свободной торговле услугами и осуществлении инвестиций

Фото из архива
Фото из архива

16 cентября, Самарканд /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Китай заинтересованы в подписании соглашения о свободной торговле услугами и осуществлении инвестиций, которое позволит продвигать свободную торговлю услугами и обеспечить прозрачный режим доступа иностранных инвестиций. Это предусмотрено Совместной декларацией Республики Беларусь и Китайской Народной Республики об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В соответствии с документом Беларусь и Китай определяют приоритетными направлениями сотрудничества расширение взаимных прямых инвестиций, создание совместных высокотехнологичных инновационных производств, развитие совместного бизнеса между субъектами хозяйствования двух стран, поощрение предпринимательской инициативы.

При этом оба государства готовы развивать производственную кооперацию, стимулировать создание на территории двух стран новых совместных предприятий в области машиностроения, сборки авто- и электромобилей, сельскохозяйственного производства, энергетики, биотехнологий и иных сферах. Стороны намерены способствовать участию крупных китайских компаний в проектах производственной кооперации, а также участию в акционерном капитале белорусских предприятий.

Важно, что Беларусь и Китай поддерживают активную работу совместной рабочей группы по упрощению торговых процедур в качестве дополнительного механизма либерализации взаимной торговли и ликвидации торговых барьеров.

Как планируется, обе страны на основе рыночных принципов продолжат увеличивать двустороннюю торговлю, оптимизировать ее структуру, наращивать экспорт белорусских товаров и услуг в Китай, стимулировать увеличение в нем доли продукции с высокой добавленной стоимостью и высокотехнологической продукции, расширять список аккредитованных в Китае белорусских производителей.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси