ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 июня 2024, 10:46

Беларусь и Куба рассчитывают нарастить объемы взаимных поставок

12 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Куба рассчитывают нарастить объемы взаимных поставок. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Евгений Шестаков на итоговом заседании белорусско-кубинской совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.
Комиссия работала в Минске в течение нескольких дней. Как рассказал Евгений Шестаков, стороны обсудили основные вопросы развития отношений, актуализировали планы и определили наиболее перспективные проекты, которые можно было бы осуществить максимально быстро.

По итогам заседания подготовлен протокол к межправительственному соглашению о взаимных поставках. Этим документом стороны устанавливают новую планку для объемов товарообмена - до $15 млн для каждой из сторон в течение 5 лет. Цифра кажется небольшой, но на самом деле это амбициозная задача, учитывая, что за 10 лет работы в рамках данного механизма обмен товарами осуществлялся на значительно меньшую сумму.
"Мы очень рассчитываем, что механизм позволит увеличить торговый оборот между странами в условиях нарастающего санкционного давления", - сказал Евгений Шестаков.

По его словам, важные договоренности достигнуты в банковской сфере, промышленности, фармацевтике, в сфере науки и технологий. На заседании, в частности, обсуждались поставки на Кубу белорусского сухого молока, организация совместных тракторного, молочного и фармпроизводства.

Беларусь и Куба рассчитывают, что все договоренности будут закреплены на бумаге во время планируемого визита премьер-министра Романа Головченко в Гавану.-0-

Фото Надежды Костецкой
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси