ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями -4°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 октября 2019, 11:02

Беларусь и Куба разрабатывают инновационный продукт для защиты сельхозпосевов

Фото из архива
Фото из архива

23 октября, Минск /Екатерина Кришеник - БЕЛТА/. Беларусь и Куба реализуют совместный проект в области биотехнологий по разработке препаратов для защиты сельскохозяйственных посевов. Сейчас проходят исследования ученых двух стран. В следующем году они планируют выпустить препарат на рынок. Об этом рассказал журналистам председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин, передает корреспондент БЕЛТА.

С белорусской стороны участвует Институт микробиологии Национальной академии наук, с кубинской - крупнейшая биотехнологическая госкорпорация "Биокубафарма".

По словам Александра Шумилина, пока проекты в научно-технической сфере между двумя странами единичны. "Но есть желание как у наших, так и у кубинских ученых работать вместе и создавать новый продукт, - добавил председатель ГКНТ. - Несмотря на все санкции, они много ресурсов вкладывают в развитие науки, прекрасно понимая, что невозможно развивать экономику без науки. Кубинцам интересны наши технологии в аграрном секторе, машиностроении, разработке новых материалов. Нам интересны их разработки в области медицины, лечения раковых заболеваний и создания новых лекарств. Если мы часто синтезируем лекарственные формулы, то у кубинцев много лекарств от рака на основе вытяжек из природных материалов".

То, что кубинская медицина в области лечения раковых заболеваний считается одной из самых сильных в мире, подтверждает и министр здравоохранения Владимир Караник. "Там есть интересные наработки, препараты, которые сейчас достаточно успешно применяются в онкологии, а также для лечения сахарного диабета, - констатировал он. - Есть наработки кубинских ученых, которые мы надеемся совместными усилиями вывести на этап клинических испытаний и применять у наших пациентов".

"Пока решения еще не принято, поэтому дать названия конкретных препаратов я не могу, но речь идет о достаточно инновационных средствах, - добавил министр.-0-

Прочная политическая основа позволяет Беларуси и Кубе развивать экономическое сотрудничество - посолПрочная политическая основа позволяет Беларуси и Кубе развивать экономическое сотрудничество - посол
"Схожесть наших позиций по многим вопросам мировой повестки дня, наличие политической основы позволяет нам дальше идти в развитии экономики", - подчеркнул посол Беларуси в Республике Куба Александр Александров.

Куба заинтересована в организации фармпроизводства в "Великом камне"Куба заинтересована в организации фармпроизводства в "Великом камне"
Накануне состоялось посещение кубинской делегацией парка "Великий камень", по итогам которого Президент Кубы выразил заинтересованность в регистрации здесь фармпредприятия.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси