ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Малооблачно -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 февраля 2019, 09:06

Беларусь и Литва в прошлом году наторговали почти на $1,4 млрд

Фото из архива
Фото из архива

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Товарооборот Беларуси и Литвы в 2018 году составил $1,39 млрд. Об этом посол Беларуси в Литве Александр Король, завершающий свою дипмиссию в этой стране, заявил в интервью литовскому еженедельнику "Экспресс-неделя", сообщает БЕЛТА.

"Литва является одним из основных экономических партнеров Беларуси, занимая восьмое место по объему товарооборота и седьмое - по объему экспорта. Объем взаимной торговли товарами между Беларусью и Литвой достиг $1,39 млрд", - рассказал Александр Король. По его словам, эта цифра на 32,2% больше, чем в 2017 году. Всего поставки осуществлялись по 635 товарным позициям.

Посол отметил, что Беларусь и Литва находятся фактически на стыке двух глобальных экономик: Евросоюза с одной стороны и Евразийского экономического союза с другой. "Вы представляете, какой это потенциал для наших предпринимателей и бизнесменов, транспортников, для государств? - спросил дипломат. - Наша страна заинтересована в развитии сотрудничества в строительной и туристической областях, IТ-сфере, сельском хозяйстве. Мы видим перспективы совместного взаимодействия в реализации концепции нового Шелкового пути в части организации транспортных потоков и сотрудничества в формате "Литва-Беларусь-Китай".

Что касается использования возможностей порта в Клайпеде, Александр Король констатировал, что доля белорусских грузов в последние годы увеличивается и в 2017 году составила 33% от общего объема перевалки. По подсчетам экспертов, 1 т переваленных грузов дает 17-18 евро чистого дохода в бюджет. Если умножить это на белорусские 14,5 млн т, то получается около 250 млн евро, обратил внимание дипломат.

"Основной удельный вес в общем потоке белорусских грузов занимают калийные удобрения - около 60% от общего объема, - рассказал посол. - Помимо удобрений, через Клайпеду традиционно переваливаются нефть и нефтепродукты, черные металлы. А в Беларусь идет продукция пищевой и химической промышленности, напитки, табачные изделия, минеральные удобрения".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси