Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и "Мидеа Груп" обсуждают перспективные инвестиции на $0,5 млрд

Экономика 27.11.2017 | 11:37

27 ноября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь и "Мидеа Груп" обсуждают перспективные инвестиции на $0,5 млрд. Об этом заявил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

По его словам, есть ряд новых проектов, которые обсуждают партнеры. "Они готовы прийти сюда в разных формах: вкладывать деньги и строить новые предприятия по производству бытовой техники, вторая форма - создание СП, третья форма - выкуп готового предприятия", - отметил вице-премьер.

Владимир Семашко рассказал, что в целом по пяти проектам, часть из которых уже реализуются, перспективные инвестиции в течение ближайших нескольких лет могут составить $500-550 млн, которые пойдут на строительно-монтажные работы, закупку оборудования и в оборотный капитал.

"Если посчитать максимальные объемы, которые они называют, это где-то на уровне $900 млн, возможно до $1 млрд годового объема производства на всех этих предприятиях и миллионов 150 поступлений в различных формах в бюджет страны", - заявил вице-премьер.

Он особо отметил, что китайские партнеры рассматривают Беларусь не только в качестве площадки для работы на рынке России, Евразийского экономического союза или СНГ, но и начали продвигать продукцию на европейские рынки.

Владимир Семашко напомнил, что около десяти лет назад стороны начали реализацию проекта по производству СВЧ-печей в СООО "Мидеа-Горизонт". "Начинали там со 150 тыс. печей в год. В этом году выйдем где-то на 1,1 млн. Есть идея и уже фактически решение об удвоении производства до 2 млн печей в год. Это потребует дополнительно определенных вложений. Это реальный проект, и я думаю, что удвоение произойдет", - сказал он.

Кроме того, в марте 2016 года состоялся запуск нового производства кулеров и водонагревателей. "Сегодня это актуально, потому что у нас профицит электрической энергии. А с вводом АЭС еще больший будет профицит, и это будет востребовано. Для сельской местности особенно нужны водонагреватели, притом разного уровня - на разные мощности, объемы, в разных дизайнерских исполнениях", - сказал Владимир Семашко.

Он привел данные, что после запуска производства водонагревателей соответствующей продукции произведено уже около 70 тыс. единиц. "Но идет речь о том, что надо создавать полномасштабное производство по полному технологическому циклу с выходом на полмиллиона штук в год. Это крупный, серьезный и востребованный проект", - заявил вице-премьер.

Владимир Семашко также констатировал наличие положительного эффекта для экономики страны от сотрудничества с китайской корпорацией, который выражается в том числе в создании новых высокопроизводительных рабочих мест с привлекательной зарплатой.

Как сообщалось, на состоявшейся 27 ноября встрече с председателем правления и президентом корпорации Фаном Хунбо Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности поддержать новые совместные проекты с китайскими партнерами.

В свою очередь Фан Хунбо отметил удовлетворение результатами работы в Беларуси на протяжении последних десяти лет и рассказал о намерении позиционировать Беларусь в качестве базы, которая будет покрывать в последующем все страны СНГ, развивать уже существующие производства микроволновых печей и водонагревателей, а также планируют производство другой бытовой техники, такой как холодильники и стиральные машины.

Корпорация "Мидеа Груп" является одним из крупнейших производителей и экспортеров бытовой техники в Китае и мире. В настоящее время она создала глобальную платформу более чем из 200 дочерних компаний, более 60 зарубежных филиалов и 12 стратегических бизнес-подразделений. Корпорация имеет производственные площадки в Китае, Италии, Бразилии, Аргентине, Египте, Индии, Японии, Тайланде и Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.