ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 20 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 июля 2019, 15:20

Беларусь и Новосибирская область разрабатывают совместные проекты в сфере биотехнологий

Во время встречи. Фото посольства Беларуси в России
Во время встречи. Фото посольства Беларуси в России

17 июля, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Новосибирская область разрабатывают совместные проекты в сфере биотехнологий. Этот вопрос обсуждался сегодня на встрече посла Беларуси в России Владимира Семашко с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Травников напомнил, что в начале года делегация Новосибирской области посетила Беларусь. Во время визита было подписано соглашение об установлении побратимских связей между Горецким районным исполнительным комитетом и администрацией наукограда Кольцово. По его словам, теперь ученые биотехнопарка "Кольцово" и технопарка "Горки" прорабатывают совместные проекты по развитию биотехнологий.

Губернатор Новосибирской области отметил, что при развитии сотрудничества с Беларусью основной акцент делается на укреплении кооперационных связей. Он привел в пример тесные контакты, которые сложились между предприятиями российского региона и белорусскими производителями, в том числе Минским автомобильным заводом, БелАЗом и "Белкоммунмашем".

В свою очередь Владимир Семашко обратил внимание на дисбаланс в товарообороте между Беларусью и Новосибирской областью. По его словам, поставки из российского региона значительно превышают белорусский экспорт. Чтобы исправить эту тенденцию, Беларусь предлагает Новосибирской области свою сельскохозяйственную, коммунальную и пассажирскую технику, продукцию агропромышленного комплекса. Особое внимание, по мнению посла, необходимо уделить углублению промышленной кооперации.

"Новосибирская область является одним из важнейших партнеров Беларуси среди российских регионов, однако имеющийся объем товарооборота не в полной мере соответствует потенциалу сторон, необходимо предпринять дополнительные совместные меры по наращиванию взаимодействия по всему спектру отношений, - отметил Владимир Семашко. - Основные направления - сотрудничество в области промышленности и науки, агропромышленной сфере, в области строительства, развития кооперационных связей, поставок различных видов техники".

Посол предложил расширить взаимодействие в агропромышленном комплексе – в сферах племенного животноводства, селекции картофеля, льна и зерновых культур, в строительстве под ключ овощехранилищ, животноводческих и птицеводческих комплексов, обустройству агрогородков. Дипломат обратил внимание на перспективы совместного выпуска сельскохозяйственной техники, оборудования для производства и переработки продукции, увеличения поставок качественных продуктов питания, в первую очередь мясной и молочной продукции, сыров, колбасных изделий, овощных и мясных консервов, детского питания, а также возможности белорусских строителей по проектированию и возведению жилья, инфраструктурных, социальных, спортивных объектов, дорог в Новосибирской области.

С белорусской стороны в переговорах также приняли участие министры промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, а также председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.

Завершая встречу, стороны подписали программу сотрудничества до 2021 года. План мероприятий разработан по итогам визита делегации Новосибирской области в Беларусь в январе этого года, рассказал Андрей Травников журналистам после переговоров с белорусским послом. "План довольно насыщенный: это 39 самых разных мероприятий - научное, гуманитарное сотрудничество, развитие сотрудничества наших промышленных предприятий, совместные инновационные разработки", - отметил губернатор.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси