Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Новосибирская область разрабатывают совместные проекты в сфере биотехнологий

Экономика 17.07.2019 | 15:20
Во время встречи. Фото посольства Беларуси в России
Во время встречи. Фото посольства Беларуси в России

17 июля, Санкт-Петербург /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Новосибирская область разрабатывают совместные проекты в сфере биотехнологий. Этот вопрос обсуждался сегодня на встрече посла Беларуси в России Владимира Семашко с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Травников напомнил, что в начале года делегация Новосибирской области посетила Беларусь. Во время визита было подписано соглашение об установлении побратимских связей между Горецким районным исполнительным комитетом и администрацией наукограда Кольцово. По его словам, теперь ученые биотехнопарка "Кольцово" и технопарка "Горки" прорабатывают совместные проекты по развитию биотехнологий.

Губернатор Новосибирской области отметил, что при развитии сотрудничества с Беларусью основной акцент делается на укреплении кооперационных связей. Он привел в пример тесные контакты, которые сложились между предприятиями российского региона и белорусскими производителями, в том числе Минским автомобильным заводом, БелАЗом и "Белкоммунмашем".

В свою очередь Владимир Семашко обратил внимание на дисбаланс в товарообороте между Беларусью и Новосибирской областью. По его словам, поставки из российского региона значительно превышают белорусский экспорт. Чтобы исправить эту тенденцию, Беларусь предлагает Новосибирской области свою сельскохозяйственную, коммунальную и пассажирскую технику, продукцию агропромышленного комплекса. Особое внимание, по мнению посла, необходимо уделить углублению промышленной кооперации.

"Новосибирская область является одним из важнейших партнеров Беларуси среди российских регионов, однако имеющийся объем товарооборота не в полной мере соответствует потенциалу сторон, необходимо предпринять дополнительные совместные меры по наращиванию взаимодействия по всему спектру отношений, - отметил Владимир Семашко. - Основные направления - сотрудничество в области промышленности и науки, агропромышленной сфере, в области строительства, развития кооперационных связей, поставок различных видов техники".

Посол предложил расширить взаимодействие в агропромышленном комплексе – в сферах племенного животноводства, селекции картофеля, льна и зерновых культур, в строительстве под ключ овощехранилищ, животноводческих и птицеводческих комплексов, обустройству агрогородков. Дипломат обратил внимание на перспективы совместного выпуска сельскохозяйственной техники, оборудования для производства и переработки продукции, увеличения поставок качественных продуктов питания, в первую очередь мясной и молочной продукции, сыров, колбасных изделий, овощных и мясных консервов, детского питания, а также возможности белорусских строителей по проектированию и возведению жилья, инфраструктурных, социальных, спортивных объектов, дорог в Новосибирской области.

С белорусской стороны в переговорах также приняли участие министры промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, а также председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц.

Завершая встречу, стороны подписали программу сотрудничества до 2021 года. План мероприятий разработан по итогам визита делегации Новосибирской области в Беларусь в январе этого года, рассказал Андрей Травников журналистам после переговоров с белорусским послом. "План довольно насыщенный: это 39 самых разных мероприятий - научное, гуманитарное сотрудничество, развитие сотрудничества наших промышленных предприятий, совместные инновационные разработки", - отметил губернатор.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2759 BYN 2.277 BYN 2.285 BYN
USD
2.0524 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0842 BYN 3.065 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси