Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Пакистан подписали дорожную карту сотрудничества на 2015-2020 годы

Экономика 10.11.2015 | 13:22
Андрей Кобяков и Наваз Шариф
Андрей Кобяков и Наваз Шариф

10 ноября, Исламабад /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь и Пакистан подписали дорожную карту двустороннего сотрудничества на период 2015-2020 годов. Подписи под документом поставили премьер-министры двух стран Андрей Кобяков и Наваз Шариф, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это тот документ, который соответствует интересам Беларуси и Пакистана в сферах политики, экономики и позволит вывести товарооборот на качественно новый уровень", - отметил Андрей Кобяков после подписания документа. Он констатировал, что Беларусь окажет поддержку пакистанской стороне в инициировании переговоров по соглашению о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.

Также Андрей Кобяков заявил, что будет проведена оптимизация структуры двусторонней торговли. "Предусматривается увеличение товарооборота на принципах взаимной выгоды и сбалансированной торговли для всестороннего и устойчивого экономического развития сторон", - сказал руководитель белорусского правительства.

По его словам, дорожной картой предусмотрено создание совместных предприятий и сборочных производств белорусских тракторов и автомобильной техники в Пакистане. Также будут прорабатываться вопросы поставки сельскохозяйственной, дорожно-строительной и карьерной техники.

"Будут реализованы совместные проекты в области сельского хозяйства и продовольствия. Также активно будет развиваться взаимодействие в текстильной промышленности", - отметил Андрей Кобяков. По словам премьер-министра, в частности, речь идет о создании совместных производств на территории Беларуси и Пакистана для дальнейших поставок произведенной продукции как на белорусском и пакистанском рынках, так и на рынках стран ЕАЭС.

Как сообщили БЕЛТА в БелТПП, валовой внутренний продукт Пакистана в 2014-2015 финансовом году (считается с 1 июля текущего года по 30 июня следующего календарного года) вырос на 4,24%. Экспорт составил $23,15 млрд ($5,07 млрд в 2013-2014 финансовом году), импорт достиг $44,67 млрд ($41,63 млрд).

Официальный визит премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова в Исламскую Республику Пакистан проходит 9-11 ноября. Ожидается, что сегодня состоятся встречи руководителя белорусского правительства с президентом и премьер-министром Пакистана. Также запланировано проведение белорусско-пакистанского бизнес-форума. Также в программе визита - открытие Центра белорусской культуры в Национальной библиотеке Пакистана.

После официального визита в Исламскую Республику Пакистан Андрей Кобяков 11-12 ноября посетит с рабочим визитом Турецкую Республику. Предполагается встреча премьер-министра Беларуси с руководством Турции, а также топ-менеджерами турецких компаний.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года