Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Польша выбрали инвестиционное сотрудничество приоритетом двусторонних отношений - Мясникович

Экономика 17.02.2019 | 20:47
Михаил Мясникович. Фото из архива
Михаил Мясникович. Фото из архива

17 февраля, Минск /Корр.БЕЛТА/. Беларусь и Польша выбрали в качестве приоритета двусторонних отношений инвестиционное сотрудничество. Об этом 17 февраля в эфире телеканала ОНТ заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович, подводя итоги визита белорусской парламентской делегации в Польшу, сообщает БЕЛТА.

На переговорах с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким обсуждались возможности дальнейшего увеличения двустороннего товарооборота, темп роста которого в 2018 году составил 105,3% к уровню 2017-го. Стороны пришли к выводу, что подходы товарного сотрудничества не имеют больших перспектив, хотя и это важное и нужное направление. "Приоритет развития двусторонних отношений - инвестиционное сотрудничество. Мы обсуждали очень многие проекты и пришли к выводу, что надо давать позитивный сигнал бизнесу (и в первую очередь это будет сделано польской стороной), чтобы частные инвестиции активнее заходили в Беларусь", - рассказал Михаил Мясникович. На встрече затрагивались также вопросы взаимодействия в электроэнергетике. Достигнута договоренность о восстановлении работы группы по сотрудничеству в этой сфере.

Михаил Мясникович во время переговоров в Варшаве поднимал тему строительства в Польше американской военной базы "Форт Трамп". "Польская сторона достаточно конструктивно реагировала и заверяла и на уровне министра иностранных дел, и президента, что это ни в коем случае не должно привести к некоей эскалации напряженности. Польская сторона, полагаю, услышала нашу обеспокоенность. Будут соответствующие диалоги на уровне министров обороны и по линии министерств иностранных дел", - проинформировал председатель Совета Республики.

Обсуждались также политические контакты. "Польская сторона высоко ценит вклад руководства Беларуси в минские соглашения и подчеркивает, что в этом плане будет оказываться содействие работе Беларуси и на международных площадках", - отметил спикер.

Отдельно Михаил Мясникович остановился на договоре о социальном обеспечении, который был подписан во время визита делегации в Варшаву. Документ регулирует очень многие вопросы: порядок учета пенсионного стажа, выплаты пособий по временной нетрудоспособности и так далее. Договор спикер назвал очень важным, работающим непосредственно на нужды человека.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3879 BYN 2.38 BYN 2.387 BYN
USD
2.1022 BYN 2.104 BYN 2.11 BYN
RUB
3.2896 BYN 3.275 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реализация совместных проектов со "Штадлер" серьезно поднимает имидж Беларуси - Лукашенко
Пресс-конференция Ирина Гонтарева 14 марта Основные направления жилищного строительства в г.Минске Пресс-конференция Валерий Балабуев,
Виктор Франскевич,
Эльдар Сафаров
13 марта Современные подходы к профилактике экономических преступлений в Республике Беларусь
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Иоанна Казана-Вишневецкий,
Вера Ильенкова
12 марта Подписание меморандума о взаимопонимании между Дирекцией II Европейских игр 2019 года и ЮНЭЙДС
Пресс-конференция Роман Лабазнов,
Александр Беганский,
Екатерина Истомина
4 марта О развитии гидрометеорологической службы в Республике Беларусь
Пресс-конференция Геннадий Казакевич,
Алексей Александров,
Жанна Истомина,
Елена Игнатович
26 февраля Современные методы борьбы с распространением наркотиков, профилактики и лечения наркомании среди молодежи