ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 сентября 2022, 19:27

Беларусь и РФ по итогам года ожидают исторического максимума объема торговли при нулевом сальдо

Фото из архива
Фото из архива

12 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Беларусь и Россия по итогам 2022 года ожидают исторического максимума объема двусторонней торговли, а также практически нулевое сальдо экспортно-импортных потоков. Об этом шла речь сегодня на встрече посла Беларуси в РФ Дмитрия Крутого и заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Руденко.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, развития интеграционных процессов в рамках Союзного государства, взаимодействия в ЕАЭС и на международных площадках. "Отдельное внимание уделили графику предстоящих белорусско-российских контактов на высшем и высоком уровнях, а также плановым мероприятиям по линии внешнеполитических ведомств Беларуси и России", - рассказали в пресс-службе.

"Дмитрий Крутой и Андрей Руденко с удовлетворением отметили увеличение товарооборота между нашими странами за семь месяцев этого года и выделили тенденцию к большей сбалансированности двусторонней торговли. При сохранении достигнутого темпа по итогам 2022 года ожидается исторический максимум объема торговли между Беларусью и Россией, а также практически нулевое сальдо экспортно-импортных потоков. Такое положение вызвано снижением влияния энергетической группы и увеличением торговли сельскохозяйственной продукцией, товарами машиностроения, химии и деревообработки. Это следствие успешной переориентации с украинского и европейского рынков в условиях борьбы с незаконными западными санкциями, а также начала работы союзных программ в части снятия ограничений и барьеров на общем экономическом пространстве наших стран", - добавили в диппредставительстве.

В связи с этим участники диалога отметили успешное выполнение около половины мероприятий 28 союзных программ, констатировали важность реализации договоренностей по косвенным налогам, таможенным вопросам и энергетическим условиям на 2023 год.

"В условиях роста товарооборота двух стран, инвестиционной активности, реализации важных импортозамещающих проектов отдельно обсудили необходимость расширения дипломатического присутствия на региональном уровне и условились о продолжении контактов для продвижения белорусско-российского диалога на всех уровнях", - отметили в пресс-службе.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси