ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 июня 2022, 10:24

Беларусь и Россия будут обмениваться опытом и технологиями в сфере электронной торговли

Фото из архива
Фото из архива

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия будут обмениваться опытом и технологиями в сфере электронной торговли, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Белорусской универсальной товарной биржи.

Возможные варианты взаимодействия между БУТБ и РТС-тендер, одной из крупнейших в России электронных торговых площадок, в области импортозамещения обсуждены во время визита в центральный офис БУТБ руководителя департамента по развитию корпоративного бизнеса РТС-тендер Виктора Смирнова.

По мнению российской стороны, площадки БУТБ и РТС-тендер решают схожие задачи и являются взаимодополняющими. Вместе с тем у каждой платформы есть своя целевая аудитория, уникальные преимущества и технические ноу-хау, которые могут представлять взаимный интерес. "Ознакомившись с функционалом и особенностями вашей площадки, я вижу два направления, по которым мы могли бы наладить сотрудничество. Во-первых, это взаимный доступ к информации о заявках на продажу и покупку, а также к базам участников торгов. Таким образом, у белорусских предприятий появится больше возможностей как для закупки импортозамещающих товаров в России, так и для поставок собственной продукции российским субъектам хозяйствования. Аналогичные возможности откроются и для российских компаний, применяющих наши торговые решения. Второе перспективное направление - обмен опытом и технологиями. Например, у нас достаточно хорошо развиты сервисы скрининга, позволяющие получать максимально подробную информацию о потенциальных деловых партнерах, в том числе производителях импортозамещающих товаров. Такие данные будут, безусловно, полезны для пользователей вашей площадки. Кроме того, во многих регионах России функционируют так называемые витрины закупок, которые помогают представителям малого и среднего бизнеса предлагать свои товары в рамках муниципальных закупочных процедур. Мы готовы поделиться своими наработками и в этой сфере", - заявил Виктор Смирнов.

Председатель правления БУТБ Александр Осмоловский поблагодарил российского коллегу за предложение о сотрудничестве, отметив, что еще на этапе разработки площадки импортозамещения предполагалось, что она будет обслуживать оба рынка - белорусский и российский. "В сегодняшних реалиях вопрос импортозамещения актуален как для Беларуси, так и для России, поэтому и решать его необходимо совместно. В этой связи хочу подчеркнуть, что мы открыты для сотрудничества и готовы объединять усилия. Главное - выработать такой формат взаимодействия, который позволит нам получать осязаемые результаты, совершенствовать наши программные продукты и приносить пользу хозяйствующим субъектам обеих стран", - считает руководитель БУТБ.

По итогам встречи стороны договорились детально изучить функциональные и технологические возможности белорусской и российской торговых платформ с целью определения взаимоприемлемого варианта сотрудничества, которое будет способствовать удовлетворению спроса на импортозамещающие товары и в то же время создавать условия для реализации экспортного потенциала обеих стран.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси