ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 июня 2024, 21:22

Беларусь и Россия будут сотрудничать в сфере цифрового учета древесины

Фото из архива
Фото из архива
28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия будут сотрудничать в сфере цифрового учета древесины. Соглашение об информационном взаимодействии федеральной государственной информационной системы лесного комплекса РФ с единой государственной автоматизированной информационной системой учета древесины и сделок с ней Беларуси подписано на IV Всероссийском форуме "Цифровая трансформация лесного комплекса" в Ульяновске, сообщает ТАСС.

Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Вячеслав Спиренков, взаимодействие позволит интегрировать информационные системы двух стран. "Следующий этап этого взаимодействия - подписание нового соглашения, как раз интеграция белорусских систем с цифровым двойником леса - ФГИС лесного комплекса. Это позволит власти данную информацию дополнительно использовать в российской информационной системе - ФГИС лесного комплекса, что также все эти задачи по контролю за транспортировкой, по эффективности использования лесов позволит нам совместно решать", - сказал он.

Замруководителя Рослесхоза уточнил, что в случае транзитной перевозки белорусской древесины в Казахстан или в Россию данные из белорусских информационных систем переносятся в российские информационные системы. "И таможня, налоговые органы, правоохранительные, даже посты ГАИ видят, что едет легальная заготовленная белорусская древесина. То есть вот такое взаимодействие нам позволяет более эффективно контролировать незаконную заготовку", - отметил он.

Как сообщил журналистам в кулуарах форума заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Владимир Креч, такая интеграция информационных систем - первая в Союзном государстве России и Беларуси. "Мы сегодня провели интеграцию двух систем, наверное, первую интеграцию в рамках Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации. Мы сегодня полностью обеспечили так называемый бесшовный переход движения продукции как по территории Республики Беларусь, так и по территории Российской Федерации без каких-то проблем", - сказал он.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси