ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 апреля 2016, 12:17

Беларусь и Россия будут сотрудничать в вопросах развития систем страхования банковских вкладов

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов Беларуси и Агентство по страхованию вкладов России подписали сегодня меморандум о взаимопонимании, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ на встрече в Национальном банке Беларуси подписали заместитель генерального директора Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов Александр Педько и генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев.

Председатель правления Нацбанка Павел Каллаур отметил, что обеспечить финансовую стабильность, в том числе в банковской сфере, без соответствующей системы гарантированного возврата вкладов практически невозможно. В этой связи важно наладить более тесные связи между агентствами двух стран. "Тот факт, что мы должны взаимодействовать друг с другом, обмениваться опытом, сомнений не вызывает", - подчеркнул Павел Каллаур.

Меморандум предусматривает активизацию различных форм сотрудничества, позволяющих максимально эффективно использовать практический опыт сторон, реализовывать совместные исследовательские проекты, вырабатывать и продвигать совместные инициативы в рамках участия в международных организациях.

Комментируя подписание документа, Александр Педько напомнил о ситуации 2015 года с Дельта Банком и отметил, что белорусская модель возмещения вкладов тогда подтвердила свою состоятельность. "Вместе с тем нужно развиваться дальше и создавать максимально комфортные условия для вкладчиков. Без изучения мирового опыта это в принципе невозможно, и наработки российского Агентства по страхованию вкладов будут нам очень полезны. С подписанием меморандума у нас появилась правовая основа для активизации участия в совместных проектах", - пояснил он.

Александр Педько напомнил, что в Беларуси возврат депозитов гарантирован всем вкладчикам вне зависимости от их гражданства, в том числе и россиянам. "В Беларуси риски страхуются вне зависимости от гражданства вкладчиков, т.е. депозит любого вкладчика в Беларуси застрахован и будет гарантированно возвращен в размере 100%", - подчеркнул он.

Юрий Исаев считает, что главная задача системы страхования вкладов в любой стране является защита интересов вкладчиков и гарантированное возмещение им средств в случае возникновения нестандартных ситуаций. "В России такие случаи происходят чаще, чем в Беларуси. Чтобы процесс возмещения проходил без проблем, нужно обмениваться опытом. Беларусь и Россия сходятся во мнении, что система страхования вкладов должна быть готова к любым испытаниям", - сказал он.

Основная цель Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов Беларуси - обеспечение гарантированного возмещения денежных средств, размещенных физлицами на счетах или во вклады в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях. Агентство также ведет реестр банков, принятых на учет; проверяет своевременность и полноту перечисления обязательных взносов банками; ведет реестр требований физлиц в случае возникновения у него обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов); выполняет по решению Нацбанка функции временной администрации по управлению банком; выполняет по решению хозяйственного суда функции антикризисного управляющего при осуществлении процедуры банкротства банка.

Российское Агентство по страхованию вкладов осуществляет выплату вкладчикам возмещений по вкладам при наступлении страхового случая; ведет реестр банков - участников системы страхования вкладов; контролирует формирование фонда страхования вкладов в том числе за счет взносов банков; управляет средствами фонда страхования вкладов; выполняет функции корпоративного конкурсного управляющего несостоятельных банков, а также функции по финансовому оздоровлению банков.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси