ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 июня 2022, 15:44

Беларусь и Россия по итогам 2022 года могут достичь исторического максимума двусторонней торговли

Фото из архива
Фото из архива

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия по итогам 2022 года могут достичь исторического максимума двусторонней торговли. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил журналистам после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, передает корреспондент БЕЛТА.

"О развитии нашего сотрудничества нагляднее всего говорят цифры товарооборота между Беларусью и Россией, который в январе - апреле этого года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 10%. Ни для кого не секрет, что продукция белорусских и российских предприятий популярна и востребована в обеих странах. В то же время потенциал наращивания взаимных поставок и кооперации все еще огромен. При сохранении нынешних темпов роста в оставшийся период времени до конца этого года мы сможем достичь исторического максимума двусторонней торговли", - сказал министр.

Как отметил глава МИД Беларуси, на встрече со своим российским коллегой они предметно обсудили широкий спектр тем белорусско-российского сотрудничества, включая ряд вопросов взаимодействия по линии внешнеполитических ведомств двух стран, а также актуальные и наиболее острые пункты международной повестки. "Но не только текущая ситуация в мире стала поводом для этой встречи. 25 июня мы отметили знаменательный юбилей - 30-летие установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией. Тридцать лет - исторический отрезок, который позволяет нам подвести определенные итоги, определить дальнейшие шаги по развитию и укреплению белорусско-российского взаимодействия. И это нами тоже было сделано в ходе встречи", - сказал министр.

Он назвал отрадным, что в последние годы наблюдается существенная активизация совместной работы по всем направлениям. С подписанием в ноябре 2021 года декрета "Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы" интеграция между Беларусью и Россией вышла на принципиально новую ступень и развитие международной ситуации еще раз однозначно подтвердило правильность этого решения.

Владимир Макей особо отметил динамику контактов на высшем и высоком уровнях: "Лидеры наших стран задают высочайший темп на треке белорусско-российского сотрудничества. Качественно изменилось и взаимодействие на уровне правительств Беларуси и России, которое характеризуется высоким уровнем координации действий, ритмичным темпом и общей настроенностью на результат".

Стороны констатировали традиционно плотное взаимодействие между министерствами иностранных дел Беларуси и России. Успешно реализуется программа согласованных действий в области внешней политики. "В ближайшее время запланированы консультации по развитию отношений с Индией, Пакистаном, Ираном и Афганистаном, по латиноамериканской тематике, сотрудничеству с ОБСЕ, ЕС и другими европейскими организациями", - рассказал глава МИД Беларуси.-0-

Фото Виталия Пивоварчика


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси