Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Швейцария намерены создавать максимально удобные условия для бизнеса

Экономика 22.06.2015 | 10:23

22 июня, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь и Швейцария намерены создавать максимально удобные условия для бизнеса. На это обратил внимание заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, открывая девятое заседание Белорусско-швейцарского совместного комитета по торговле и инвестициям, передает корреспондент БЕЛТА.

Швейцарскую делегацию возглавляет начальник управления двусторонних экономических отношений Дирекции внешнеэкономической деятельности Государственного секретариата экономики Швейцарии Ливия Лей.

Александр Гурьянов обратил внимание на то, что повестка двусторонних отношений в последнее время динамично расширяется. Он подчеркнул, что во время заседания будут рассмотрены не только вопросы двустороннего сотрудничества, но и состояние дел в интеграционных процессах, а также направления, по которым совместными усилиями можно сделать базу отношений Беларуси и Швейцарии максимально удобной для бизнеса. У сторон есть договоренность, что со стороны правительств двух стран будут даваться положительные сигналы бизнесу, добавил замминистра.

Говоря о торгово-экономических отношениях, Александр Гурьянов отметил рост товарооборота по итогам 2014 года в два раза до $514 млн. "В основном это импорт из Швейцарии, но и наш экспорт, хоть и достаточно скромный, за прошлый год прирос практически на 25%. Потихоньку мы пытаемся проникать и на этот высококонкурентный рынок", - сказал замглавы МИД Беларуси.

Беларусь активно привлекает швейцарские инвестиции. В частности, успешно реализуются проекты в машиностроительной, стекольной, фармацевтической, кондитерской отраслях, а также научной и банковской сферах. По словам Александра Гурьянова, за 2014 год привлечено около $152 млн швейцарских инвестиций, большая часть из которых - прямой капитал. На территории Беларуси работают 105 предприятий со швейцарским капиталом и 39 представительств.

Александр Гурьянов отметил, что Беларусь является эффективным пользователем программ экспортного кредитования Швейцарии и находится на первых местах по обязательности оплаты полученных кредитов.

"В целом мы намерены на заседании сверить позиции, какие интересы у сторон есть, наметить планы на перспективу, а также обсудить рамочные условия для поддержки торгово-экономических отношений", - сказал замминистра.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций