ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
22 июня 2015, 10:23

Беларусь и Швейцария намерены создавать максимально удобные условия для бизнеса

22 июня, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь и Швейцария намерены создавать максимально удобные условия для бизнеса. На это обратил внимание заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, открывая девятое заседание Белорусско-швейцарского совместного комитета по торговле и инвестициям, передает корреспондент БЕЛТА.

Швейцарскую делегацию возглавляет начальник управления двусторонних экономических отношений Дирекции внешнеэкономической деятельности Государственного секретариата экономики Швейцарии Ливия Лей.

Александр Гурьянов обратил внимание на то, что повестка двусторонних отношений в последнее время динамично расширяется. Он подчеркнул, что во время заседания будут рассмотрены не только вопросы двустороннего сотрудничества, но и состояние дел в интеграционных процессах, а также направления, по которым совместными усилиями можно сделать базу отношений Беларуси и Швейцарии максимально удобной для бизнеса. У сторон есть договоренность, что со стороны правительств двух стран будут даваться положительные сигналы бизнесу, добавил замминистра.

Говоря о торгово-экономических отношениях, Александр Гурьянов отметил рост товарооборота по итогам 2014 года в два раза до $514 млн. "В основном это импорт из Швейцарии, но и наш экспорт, хоть и достаточно скромный, за прошлый год прирос практически на 25%. Потихоньку мы пытаемся проникать и на этот высококонкурентный рынок", - сказал замглавы МИД Беларуси.

Беларусь активно привлекает швейцарские инвестиции. В частности, успешно реализуются проекты в машиностроительной, стекольной, фармацевтической, кондитерской отраслях, а также научной и банковской сферах. По словам Александра Гурьянова, за 2014 год привлечено около $152 млн швейцарских инвестиций, большая часть из которых - прямой капитал. На территории Беларуси работают 105 предприятий со швейцарским капиталом и 39 представительств.

Александр Гурьянов отметил, что Беларусь является эффективным пользователем программ экспортного кредитования Швейцарии и находится на первых местах по обязательности оплаты полученных кредитов.

"В целом мы намерены на заседании сверить позиции, какие интересы у сторон есть, наметить планы на перспективу, а также обсудить рамочные условия для поддержки торгово-экономических отношений", - сказал замминистра.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси