ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 сентября 2021
Минск Переменная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 января 2017, 14:29

Беларусь и Сингапур обменяются опытом внедрения BIM-технологий в строительстве

Во время встречи
Во время встречи

23 января, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь и Сингапур обменяются опытом реализации цифрового строительства на основе BIM-технологий. Об этом шла речь в стенах Министерства архитектуры и строительства Беларуси во время встречи заместителя министра архитектуры и строительства Дмитрия Семенкевича и генерального директора аутсорсинговой компании Pacific Engineering Solutions Pte Ltd. Томми Лима, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Минстройархитектуры Евгения Филимонова.

Делегация из Сингапура прибыла в Беларусь для обмена опытом в части внедрения в практику работы строительного комплекса BIM-технологий, а также проведения переговоров на предмет дальнейших совместных действий.

"Сегодня Сингапур работает только с электронным форматом документов, - рассказал Томми Лим. - Всю проектно-сметную документацию мы получаем исключительно в виде BIM-модели. В стране существует портал, куда заказчик (застройщик) загружает всю документацию, а программа уже сама проверяет пакет документов на наличие несоответствия нормам. В итоге мы получаем протокол, в котором указаны ссылки на необходимые нормативные документы".

Томми Лим заявил, что специалисты Сингапура готовы совместно работать по данной теме с Беларусью. Белорусская сторона проявила интерес к сотрудничеству и предложила конкретные шаги. "Ваш опыт сегодня завоевал мировое признание, и он нам, безусловно, интересен. Мы бы хотели посмотреть, как работает ваша система на деле, и совместно со специалистами Сингапура разработать программу, адаптированную для нашей страны", - сказал Дмитрий Семенкевич.

Стороны договорились, что уже в ближайшее время специалисты Сингапура посетят Беларусь еще раз для изучения существующих процедур в сфере строительства и порядка их осуществления. В мае 2017 года белорусская делегация планирует посетить Сингапур.

Pacific Engineering Solutions Pte Ltd. - аутсорсинговая компания Building Construction Authority (аналог Минстройархитектуры в Сингапуре) по внедрению и сопровождению подсистемы цифрового строительства на основе BIM как части электронного правительства.

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) - информационное моделирование здания или информационная модель здания. Это подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания (к управлению жизненным циклом объекта), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации о здании со всеми ее взаимосвязями и зависимостями, когда здание и все, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси