ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 мая 2022
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 ноября 2016, 14:52

Беларусь и Словакия будут совместно производить высокотехнологичную продукцию для рынков ЕС и ЕАЭС

Фото во время встречи
Фото во время встречи

25 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Словакия будут совместно производить высокотехнологичную продукцию для рынков ЕС и ЕАЭС. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по итогам встречи с председателем правительства Словакии Робертом Фицо, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы договорились содействовать созданию новых производств, ориентированных на выпуск высокотехнологичных видов продукции для ее последующей реализации на рынках Европейского союза и Евразийского экономического союза", - сказал Андрей Кобяков. В свою очередь Роберт Фицо считает, что приоритетом могло бы быть сотрудничество в фармацевтической отрасли, а именно научные исследования, разработка и производство препаратов для лечения онкологических заболеваний.

По итогам встречи Андрей Кобяков и Роберт Фицо подписали совместное коммюнике. В нем отражены подходы правительств Беларуси и Словакии к основным вопросам международного и регионального взаимодействия, закреплены договоренности по развитию двустороннего белорусско-словацкого сотрудничества в различных областях. В частности, стороны условились продолжить совместную работу на уровне правительств по активизации взаимной торговли товарами и услугами с целью дальнейшего увеличения ее объемов, способствовать успешной реализации совместных проектов по модернизации производства шинной продукции, а также в области автомобильной промышленности, пищевой и фармацевтической промышленности. Также стороны договорились активизировать усилия по подготовке и реализации новых инициатив и инвестиционных проектов в таких сферах, как энергетика, атомная энергетика и ядерная безопасность.

Среди прочего в коммюнике закреплено стремление поддерживать вовлечение в развитие торгово-экономического сотрудничества субъектов малого и среднего бизнеса Беларуси и Словакии, в том числе с использованием возможностей торгово-промышленных палат, национальных отраслевых союзов и объединений. 

Кроме того, подписаны меморандумы о сотрудничестве между словацкой компанией STM Power и ГПО "Белэнерго", а также о сотрудничестве между словацкой компанией BOMAT и Витебским заводом радиодеталей "Монолит" о сотрудничестве в сборе и переработке электробытовых и электротехнических отходов в Беларуси.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси