Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Турция должны активизировать сотрудничество в промышленности, сельском хозяйстве и науке - Семашко

Экономика 14.12.2017 | 15:47
Во время встречи
Во время встречи

14 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Турция должны активизировать сотрудничество в сфере промышленности, сельского хозяйства и науки, заявил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко во время встречи с министром науки, промышленности и технологий Турции Фаруком Озлю, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас уже есть определенные результаты совместной работы, но в области промышленности, сельского хозяйства, науки эти результаты несоразмерно малы по отношению к нашим возможностям", - отметил вице-премьер и подчеркнул, что Беларусь и Турция должны активизировать сотрудничество по этим направлениям.

Владимир Семашко напомнил, что пока только два белорусских промышленных предприятия "Гомсельмаш" и "Амкодор" начали работу по созданию совместных предприятий в Турции. "Считаю, что этого недостаточно, и сейчас мы можем обсудить эти вопросы. Что касается создания условий для вашего бизнеса, для ваших компаний в Беларуси, то у нас хороший инвестиционный климат, работают свободные экономические зоны с определенным преференциальным режимом - и таможенным, и налоговым. Кроме того, создан Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", и мы будем приветствовать приход туда турецких партнеров", - сказал он.

Заместитель премьер-министра обратил внимание, что с точки зрения развития науки Беларусь входит в число ведущих стран мира. "У нас эффективно работает и академическая, и отраслевая наука. Вчера закончился II Съезд ученых, который наметил задачи развития белорусской науки до 2040 года. Думаю, в этой сфере нам тоже нужно сотрудничать активнее", - заявил он.

Владимир Семашко подчеркнул, что Беларусь - страна с открытой экономикой, поэтому заинтересована расширять сотрудничество со всеми странами мира. "Ведь нам необходимо продавать на экспорт около 70% товаров и услуг, произведенных в стране. В Беларуси развито сельскохозяйственное производство, мы давно решили проблему продовольственной безопасности, полностью обеспечиваем себя продуктами питания. При этом поставка продуктов питания для нас является одной из основных статей экспорта. В прошлом году мы экспортировали сельхозпродукции на $6,5 млрд", - сообщил он.

"У нашего сотрудничества - большое будущее, тем более что взаимодействие начало развиваться на очень высоком уровне: в ноябре прошлого года состоялся визит президента Турции в Беларусь, который дал большой импульс развитию наших отношений. Но сейчас надо переходить от слов к делу, к конкретным проектам", - констатировал вице-премьер.

Министр науки, промышленности и технологий Турции Фарук Озлю рассказал, что он впервые посещает Беларусь и очень благодарен белорусской стороне за прекрасный прием. "Вчера мы провели встречу с турецкими бизнесменами, которые уже работают или собираются начать работать в этой стране. И они довольны, что работают в Беларуси", - резюмировал он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.395 BYN 2.4 BYN
USD
2.1061 BYN 2.102 BYN 2.107 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.2 BYN 3.214 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Какие изменения ждут исчисление НДС в 2019 году

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.