ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
29 июля 2019, 16:24

Беларусь и Узбекистан намерены углублять локализацию совместных производств

Фото из архива
Фото из архива

29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Узбекистан намерены переходить к глубокой локализации совместных производств, сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономики и промышленности Узбекистана Сахиб Саифназаров на полях Форума регионов Беларуси и Узбекистана, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы намерены отходить от сборочных, "отверточных" производств и будем больше нацелены на глубокую локализацию промышленности. По этому вопросу сейчас ведутся переговоры, и по итогам, думаю, завтра, мы уже получим конкретные решения", - сказал замминистра, уточнив, что речь в первую очередь идет о машиностроении.

Он выразил надежду, что во время форума будет достигнут ряд важных соглашений и договоренностей. В числе перспективных направлений для промкооперации Сахиб Саифназаров назвал электротехническую, текстильную, пищевую промышленность.

Замминистра озвучил сумму коммерческих контрактов, которые узбекская сторона хотела бы подписать на форуме регионов с Беларусью: "Мы намерены заключить контракты на сумму не менее $200-300 млн".

Сахиб Саифназаров принимает участие в секции, посвященной расширению сотрудничества в области промышленной кооперации. Заседание проходит на базе Минского тракторного завода.

Форум регионов Беларуси и Узбекистана открылся сегодня в Минске с проведения тематических секций. Программой форума их предусмотрено три: по вопросам промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, а также взаимодействия в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах.

Главной темой пленарного заседания, которое состоится 30 июля, станет сотрудничество регионов как ключевой фактор развития межгосударственных отношений. Ожидается, что на площадках форума будут подписаны около 15 межрегиональных соглашений о сотрудничестве, а также коммерческие контракты.

Гости и участники форума смогут ознакомиться с выставкой-ярмаркой узбекских товаров. Тематические выставки будут работать и на секциях. Кроме того, в дни форума в Минске откроют бюст узбекского поэта Алишера Навои.

Участие в мероприятии примут представители регионов, министерств и ведомств, парламентарии, деловые круги двух стран. Делегацию Узбекистана возглавит первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев. Будут представлены Андижанская, Бухарская, Джизакская, Наманганская, Самаркандская, Хорезмская, Ферганская и Ташкентская области.

Форум приурочен к официальному визиту в Беларусь Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.-0-

Парламентарии Беларуси и Узбекистана видят большие возможности для развития промкооперацииПарламентарии Беларуси и Узбекистана видят большие возможности для развития промкооперации

Участие в мероприятии примут представители регионов, министерств и ведомств, парламентарии, деловые круги двух стран.

Беларусь прорабатывает вопрос создания СП по производству ветеринарных препаратов в Ташкентской области
Беларусь поставляет в Узбекистан мясо птицы и говядину, молочную продукцию в широком ассортименте, сахар, кондитерские изделия, бакалейную продукцию. В прошлом году начались поставки в Узбекистан крупного рогатого скота белорусской селекции, в этом году - лошадей.

Беларусь и Узбекистан реализовывают совместный проект в области генетики растенийБеларусь и Узбекистан реализовывают совместный проект в области генетики растений
Цель проекта - оценка состояния редких видов растений с помощью ДНК-штрихования для эффективного скрининга видового разнообразия флоры.

Ученые Беларуси и Узбекистана будут развивать сотрудничество в области науки и технологий
"Национальная академия наук Беларуси и Министерство инновационного развития Узбекистана подпишут соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий", - сказал председатель Президиума Национальной академии нау Владимир Гусаков.

Молочно-товарный комплекс по белорусским технологиям построят в УзбекистанеМолочно-товарный комплекс по белорусским технологиям построят в Узбекистане
Об этом сообщил журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.

Ученые Беларуси и России разрабатывают концепцию программы "БелРосТрансген-3"Ученые Беларуси и России разрабатывают концепцию программы "БелРосТрансген-3"
Белорусско-российские исследования для получения лекарственных препаратов на основе лактоферрина начались в 2003 году, когда была запущена первая союзная программа "БелРосТрансген".

Беларусь и Узбекистан углубят кооперацию в производстве сельхозтехники
Так, речь идет о производстве в Узбекистане тракторов с глубоким уровнем локализации. Планируется выходить с этой продукцией на рынки третьих стран - Афганистана, Пакистана.

Беларусь и Узбекистан будут развивать сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных технологий
Этот вопрос обсуждался во время переговоров министра связи и информатизации Беларуси Константина Шульгана и министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана Шухрата Садикова.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси