Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Узбекистан планируют создать совместные предприятия в фармацевтике, машиностроении и АПК

Экономика 12.09.2018 | 11:23
Фото из архива
Фото из архива

12 сентября, Ташкент /Михаил Матиевский - БЕЛТА/. Беларусь и Узбекистан планируют создать совместные предприятия в фармацевтике, машиностроении и агропромышленном комплексе. Об этом сообщил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Узбекистане Леонид Маринич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы ведем переговоры по инициативе узбекской стороны по созданию предприятий в области машиностроения. Есть интерес к гомельской технике, расширен интерес к технике "Бобруйскагромаша". Также до сегодняшнего дня у нас не было никаких проектов в области агропромышленного производства, поэтому во время визита Президента Беларуси в Узбекистан будем рассматривать вопросы создания совместных производств в области АПК", - рассказал Леонид Маринич.

Речь идет о сотрудничестве в области молочного скотоводства, птицеводства и переработки сельскохозяйственной продукции. "Также мы предлагаем перенять наш опыт по хранению сельскохозяйственной продукции. Узбекистан производит тысячи тонн фруктов, овощей. Но здесь нет такой программы, которая существовала в Беларуси, по строительству овощехранилищ", - добавил посол.

Кроме того, стороны планируют создать два фармацевтических предприятия. Одно будет специализироваться на выпуске онкологических препаратов, другое - на производстве лекарств, разработанных на основе произрастающих в Узбекистане лечебных трав.

По словам дипломата, первый за последние более чем 20 лет официальный визит Александра Лукашенко в Узбекистан станет прорывным моментом в двусторонних отношениях не только в политической, но и в экономической сфере. "Весь пакет документов, который подготовлен к подписанию, те экономические контракты, которые будут подписаны во время бизнес-форума, и встречи глав государств подтверждают, что визит будет взрывным в наших отношениях", - заявил он.

Леонид Маринич подчеркнул, что Беларусь позиционирует себя не как страна, которая приходит только с целью продать свою продукцию. Для нее важно создавать совместные производства, тем самым способствуя развитию как своей национальной экономики, так и экономики партнеров.

"Мы сегодня открыто говорим, что экономика Беларуси и экономика Узбекистана не конкурируют, а дополняют друг друга, - отметил посол. - Мы пришли сюда для того, чтобы создавать рабочие места, участвовать в экономике Узбекистана и от этого иметь подъем и своей экономики".

В январе-июле товарооборот между странами составил $99,5 млн (165,2% к аналогичному периоду 2017 года). Беларусь поставляет в Узбекистан трактора, седельные тягачи, запчасти для автомобильной и сельскохозяйственной техники, шасси с двигателями и кузова для автомобилей, сахар. Импортируется в страну хлопчатобумажная пряжа, виноград, фрукты, орехи, соки, трикотажные полотна.

В Узбекистане работают три сборочных производства белорусской техники. Дорожно-строительные машины выпускает совместное предприятие "Амкодор-Агротехмаш". До конца года там планируют создать завод с полным циклом производства. Линейку техники "Бобруйскагромаша" производит "УзБелАгромаш": это тракторные прицепы, раздатчики-смесители кормов, косилки.

Кроме того, на мощностях Ташкентского завода сельскохозяйственной техники собираются трактора МТЗ. Сотрудничество между предприятиями было начато в 2016 году.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.417 BYN 2.424 BYN
USD
2.1472 BYN 2.142 BYN 2.145 BYN
RUB
3.162 BYN 3.165 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Стеклодувы из Березовки к Новому году вручную изготовили уникальные сувениры

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года