ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
10 сентября 2015, 13:49

Беларусь имеет доступ ко всем стандартам МЭК - БелГИСС

10 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь имеет доступ ко всем стандартам Международной электротехнической комиссии. Об этом заявила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Ирина Осмола.

"В Беларуси привыкли работать в основном с государственными стандартами на русском языке - СТБ, либо с межгосударственными - ГОСТами, к которым страна присоединилась. Но у нас существуют возможности и доступ ко всем стандартам, которые разрабатывает Международная электротехническая комиссия, на языке оригинала – английском", - отметила Ирина Осмола. По ее словам, любой желающий может прийти в библиотеку института и ознакомиться с ними. "Если вы хотите не только ознакомиться, но и забрать стандарт с собой, вы его покупаете. По международным правилам, к которым присоединилась и Беларусь, стандарты являются интеллектуальной собственностью, они не могут находиться в открытом доступе, потому что именно продажа принятых стандартов поддерживает процесс разработки следующих стандартов", - констатировала она.

Ирина Осмола рассказала, что процесс продажи отслеживается международными организациями по стандартизации. За каждый проданный стандарт Беларусь отчисляет МЭК определенную сумму денег в швейцарских франках. "Этим подтверждаем, что мы цивилизованная страна, которая умеет цивилизованно работать", - пояснила она.

Также директор БелГИСС отметила, что оригинальные стандарты МЭК в Беларуси покупают. "Мы уже говорили, что сегодня практически все сферы деятельности связаны с электричеством, и стандарты МЭК являются основой для выполнения требований технических регламентов, именно они подсказывают, как можно выполнить то или иное требование, и доказать, что продукция безопасна. Эти стандарты наиболее востребованы, наиболее часто обновляемые, активно пересматриваемые техническими комитетами МЭК", - подытожила Ирина Осмола.

Минск С 5 по 16 октября будет принимать 79-ю Генеральную ассамблею Международной электротехнической комиссии (МЭК). Мероприятие станет масштабным форумом не только для экономической и научно-технической жизни республики, но и всего мира. В работе ассамблеи примут участие более тысячи делегатов, представляющих ведущие мировые компании в области электрических, электронных и смежных технологий, международные, региональные и национальные организации в сфере технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия, а также научные учреждения. Генеральные ассамблеи проводятся в статусных странах с развитой высокотехнологичной промышленностью, а также в перспективных, по мнению МЭК, регионах. Беларусь будет принимать этот крупнейший технический и бизнес-форум впервые.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси