ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 9 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 ноября 2019, 16:28

Беларусь инициирует создание в СНГ трансъевразийских компаний

Фото из архива
Фото из архива

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь инициирует создание в СНГ трансъевразийских компаний. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам 50-го пленарного заседания МПА СНГ в Санкт-Петербурге заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович, сообщили БЕЛТА в пресс-службе верхней палаты парламента.

Беларусь, по словам Михаила Мясниковича, выступает за наличие совместных компаний, как с участием стран Содружества, так и с привлечением третьих государств. "Если они будут, будет и большой коммерческий интерес. В меньшей степени понадобится использовать административный ресурс", - подчеркнул спикер.

При этом председатель Совета Республики отметил, что на пространстве Содружества урегулированы торговые режимы. В основном они построены по принципу зоны свободной торговли, защиты инвестиций. "Но вместе с тем у нас существуют изъятия и ограничения в госзакупках и иных направлениях, нет в полном объеме свободного рынка, - констатировал он. - Задача в том, чтобы устранять эти барьеры, в том числе через принятие соответствующих нормативных правовых актов, которые гармонизированы с коллегами по Содружеству".

Среди сфер, в которых страны СНГ могли бы успешно взаимодействовать и создавать СП, Михаил Мясникович назвал систему автокомпонентов, микроэлектронику, оптику и точную механику.

В целом он назвал сессию МПА СНГ конструктивной. "Прозвучало много интересных предложений по унификации и гармонизации законодательства на пространстве Содружества", - подытожил Михаил Мясникович.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси