ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
12 октября 2016, 11:08

Беларусь к 2021 году снизит долю работающих на природном газе энергоисточников до 70-75%

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь к 2021 году снизит долю работающих на природном газе энергоисточнков до 70-75%, сообщил министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик на пленарном заседании Белорусского энергетического и экологического форума, передает корреспондент БЕЛТА.

"В результате реализации в 2016-2020 годах государственных проектов в структуре установленной мощности объединенной энергосистемы доля энергоисточнков, работающих на природном газе, снизится к 2021 году с 97% до 70-75%", - отметил Владимир Потупчик. Энергетическая политика в ближайшей перспективе будет направлена на снижение тарифов и удельных расходов на выработку энергии.

Главными приоритетами в развитии энергосистемы до 2020 года будет запуск Белорусской АЭС мощностью 2400 МВт, ввод высокоэффективных генерирующих мощностей около 350 МВт, реализация мероприятий по интеграции атомной станции в баланс энергосистемы (в соответствии с Комплексным планом развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода АЭС), развитие электросетей. В ближайшей пятилетке предусмотрены проекты по использованию местных видов топлива. Например, на Мозырской ТЭЦ прорабатывается установка котлоагрегата мощностью 150 МВт с использованием торфяного топлива, завершается строительство Полоцкой и Витебской ГЭС суммарной мощностью более 60 МВт.

По словам Владимира Потупчика, реализация проектов, предусмотренных отраслевой программой развития электроэнергетики на 2016-2020 годы, позволит достичь экономии топливных ресурсов до 850 тыс. т.у.т.

Говоря о строительстве АЭС, Владимир Потупчик обратил внимание, что производство электроэнергии на станции в базовом режиме составит около 18 млрд кВт.ч в год. Собственная атомная электростанция позволит ежегодно замещать около 5 млрд куб.м природного газа. Выбросы парниковых газов снизятся на 7-10 млн т в год. "Развитие атомной энергетики - это новый интеллектуальный и технологический импульс в развитии страны и обеспечение дополнительных гарантий укрепления независимости и экономической самостоятельности", - констатировал министр.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси