ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
11 октября 2016, 15:39

Беларусь компенсирует недоплату за газ до 20 октября

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь компенсирует недоплату за газ до 20 октября нынешнего года. Об этом заявил журналистам министр энергетики Владимир Потупчик на Белорусском энергетическом и экологическом форуме, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь согласилась с предложением Российской Федерации о том, что цена на газ для Беларуси и для наших газоснабжающих организаций с 1 января 2016 года по 1 июля 2019 года будет рассчитываться по формуле ЯНАО плюс транзит. В рамках этого решения белорусская сторона должна до 20 октября текущего года рассчитаться по недоплате за 2016 год", - отметил Владимир Потупчик, отдельно подчеркнув, речь идет не о задолженности, а о недоплате. Таким образом, для белорусских газоснабжающих организаций сохраняется цена в $132 за 1 тыс. куб.м на границе.

Сумма недоплаты на сегодня составляет $281 млн. "Эти деньги зарезервированы в бюджете Беларуси, и они будут своевременно уплачены", - сказал министр.

Как сообщалось, на уровне коммерческих организаций на 2016 год сохраняется механизм формирования цены на природный газ для Беларуси аналогично прошлому году. Российской стороной подтверждена готовность применения механизма межбюджетной компенсации, средства от которой будут использованы белорусской стороной, прежде всего, для снижения цены на газ для национальных потребителей.

Объем перечисляемых в рамках межбюджетной компенсации средств позволит обеспечить выход на траекторию последовательного сближения цены на природный газ для белорусских и российских потребителей с тем, чтобы к 1 июля 2019 года обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 года - для всех остальных потребителей газа.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси