ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 июля 2021
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 июля 2016, 12:21

Беларусь может присоединиться к международному соглашению по автоматическому обмену данными о зарубежных финансовых счетах

8 июля, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Беларусь может присоединиться к международному соглашению по автоматическому обмену данными о зарубежных финансовых счетах, сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра по налогам и сборам Игорь Клепча, передает корреспондент БЕЛТА.

"МНС начало подготовительные мероприятия по присоединению к многостороннему соглашению об автоматическом обмене между налоговыми органами данными по финансовым операциям. Указанные документы позволяют осуществлять автоматический обмен информацией о зарубежных финансовых счетах по единообразной форме. В результате такого обмена налоговые органы получают доступ к счетам, открытым плательщиками в зарубежных финансовых учреждениях, а также к другим финансовым активам, в том числе и в офшорных зонах", - пояснил первый замминистра.

Игорь Клепча отметил, что на 1 мая 2016 года за присоединение к данному соглашению высказались более 80 государств, ФНС России уже присоединилась к нему в мае. "Это позволит повысить эффективность контрольных мероприятий по определению налоговых обязательств плательщиков и позволит пресекать схемы вывода резидентами страны капиталов за рубеж более оперативно", - подчеркнул он.

Первый замминистра напомнил, что в последнее время все чаще вскрываются факты незаконного перемещения плательщиками капитала за рубеж или получения белорусскими гражданами доходов в иностранных государствах, которые находят отражение, в том числе и в прессе. "В этой связи мы понимаем, что традиционного обмена информацией с налоговыми органами иностранных государств, работающего по принципу запрос-ответ, уже недостаточно. Возникла потребность в получении информации без запроса в автоматическом режиме", - констатировал Игорь Клепча.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси