Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь может присоединиться к ВТО в 2020 году

Экономика 05.11.2018 | 15:13
Фото 112.ua
Фото 112.ua

5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь может присоединиться к Всемирной торговой организации уже в 2020 году. Эту дату озвучила сегодня директор Департамента по присоединению новых стран Секретариата ВТО Майка Ошикава, выступая на "Кастрычнiцкiм эканамiчным форуме", передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается сроков и графиков, я на прошлой неделе получила очень отрадные новости от премьер-министра (Беларуси. - Прим. БЕЛТА), который в качестве ориентира установил срок - 2020 год", - сказала Майка Ошикава. "Это является довольно сильным сигналом всем членам ВТО, что вы настроены очень серьезно", - подчеркнула она.

Директор департамента высказала мнение, что данная цель Беларуси довольно амбициозна, но в то же время вполне реалистична. "Глядя на команду белорусских переговорщиков, на то, каких результатов они достигли за последние два года, я испытываю определенную уверенность в том, что Беларуси все по плечу", - сказала Майка Ошикава.

По ее словам, на данный момент помимо Беларуси более 20 стран находятся в процессе присоединения к Всемирной торговой организации, однако белорусская команда переговорщиков является одной из самых уважаемых и их очень серьезно воспринимают все члены ВТО.

При этом Майка Ошикава отметила, что у Беларуси остается еще ряд моментов, которые необходимо доработать. В частности, страна пока не завершила переговоры со всеми членами ВТО. Кроме того, остаются вопросы, связанные с ценовым регулированием, определенными барьерами являются и фитосанитарные, санитарные меры.

Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, участвующий в дискуссии, отметил, что во время обсуждения вопроса о присоединении к ВТО на совещании у главы государства было отмечено, что за последние два года республикой проделана гораздо большая работа, чем за 23 года до этого. По его словам, Беларуси осталось завершить переговорный процесс с семью странами. "Мы надеемся, что к первому кварталу 2019 года сумеем завершить переговоры со всеми партнерами, за исключением, наверное, США, - сказал Андрей Евдоченко. - Есть все предпосылки считать, что к осени следующего года мы пройдем нашу часть пути".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4151 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
2.1431 BYN 2.142 BYN 2.147 BYN
RUB
3.1746 BYN 3.165 BYN 3.178 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В столичном ТЦ "Арена Сити" обрушилась часть потолка

Инфографика

МТС назвал самые популярные open air этого года по количеству использованного абонентами трафика Прошедший сезон "фестивалей под открытым небом" был богат на события в разных городах Беларуси.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября, 14:30 Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года