ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 22 ноября 2019
Минск Переменная облачность -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 ноября 2017, 17:56

Беларусь на саммите в Брюсселе подписала соглашение о расширении трансъевропейской транспортной сети

Владимир Макей и Федерика Могерини
Владимир Макей и Федерика Могерини

24 ноября, Брюссель /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь на саммите в Брюсселе подписала соглашение о расширении трансъевропейской транспортной сети. Об этом заявил журналистам по итогам саммита министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня вместе с Верховным представителем ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини подписано (все соответствующие страны подписали, кого это касается) соглашение о расширении трансъевропейской транспортной сети между ЕС и странами "Восточного партнерства". Для нас это прямая выгода. Потому что это связано с перспективой финансирования в будущем, с перспективами модернизации транзитных транспортных коридоров и потоков, которые проходят через Беларусь", - заявил министр.

Он рассказал, что в целом Беларусь к саммиту готовила целый ряд предложений по проектам в рамках "Восточного партнерства". "Если говорить о конкретных проектах, их большой список. Некоторые проекты требуют уточнения, обсуждения, в том числе с нашими европейскими партнерами. Даже сегодняшнее заключение соглашения о расширении трансъевропейского транспортного сотрудничества - это тоже является следствием отчасти наших предложений", - отметил Владимир Макей.

Беларусь предлагала сосредоточить совместные усилия на развитии тех направлений, которые важны для страны, - развитии транзитной составляющей, пограничной инфраструктуры, региональных проектах, которые можно развивать вместе с соседними странами. "Мы понимаем, что для ЕС это тоже более интересно, чем выделять деньги исключительно на какие-то проекты в Беларуси. Конкретные проекты находятся на столе в ЕС. Они связаны с нашим сотрудничеством в сферах транспорта, энергетики, логистики. Сотрудничество в тех сферах, которые важны для Беларуси", - заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси