ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 мая 2022
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 июля 2016, 12:39

Беларусь намерена оперативно ввести обязательную сертификацию бытовой техники по энергоэффективности

27 июля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Беларусь намерена оперативно ввести обязательную сертификацию бытовой техники по показателям энергоэффективности. Об этом сегодня сообщил председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко на международной конференции в Минске, посвященной закрытию проекта ЕС в сфере энергоэффективности, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Назаренко напомнил, что согласно вышедшему недавно указу № 278 в Беларуси обязательному подтверждению соответствия (сертификации, декларированию соответствия) будут подлежать товары, на которые пока нет техрегламентов ЕАЭС. "Одна из первых тем, которая будет обсуждаться на уровне правительства, - внедрение сертификации бытового электротехнического оборудования по вопросам энергоэффективности", - сказал председатель Госстандарта.

За время реализации в Беларуси проекта ЕС разработано 50 гармонизированных с законодательством Европейского союза стандартов на требования к энергоэффективности и энергомаркировке, на методы испытаний и по энергоаудитам и бенчмаркингу. По словам Виктора Назаренко, теперь "стоит задача оперативно принять эти стандарты в качестве национальных и ввести обязательную сертификацию поставляемого и производимого в стране оборудования по вопросам энергоэффективности".

Соответствующий техрегламент в ЕАЭС готовится, однако о завершении работы пока говорить рано. "Мы решили опередить время", - отметил Виктор Назаренко.

Проект ЕС "Поддержка Республики Беларусь в области норм и стандартов в сфере энергоэффективности потребительских товаров и промышленной продукции" реализовывался с 2013 по 2016 год. Он поспособствовал повышению конкурентоспособности белорусской экономики, улучшению ее энергетической эффективности. На конференции в Минске были представлены основные результаты проекта, определены итоговые рекомендации.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси