ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 августа 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 ноября 2017, 17:19

Беларусь намерена развивать сотрудничество с Калининградской областью в сфере логистики - Русый

Михаил Русый
Михаил Русый

13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь намерена развивать сотрудничество с Калининградской областью в сфере логистики. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый сегодня на заседании белорусско-российского совета по долгосрочному сотрудничеству Беларуси и Калининградской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер затронул тему использования логистических возможностей Беларуси и Калининградской области. "Использование портовой и припортовой инфраструктуры - это Клондайк, на котором мы можем заработать очень большие деньги. От слов надо переходить к конкретному делу", - считает он. С учетом этого у калининградской делегации во время визита есть возможность познакомиться с Китайско-белорусским индустриальным парком "Великий камень", где будет располагаться ряд логистических центров.

Михаил Русый отметил, что в Беларуси придают большое значение развитию отношений с Россией на региональном уровне - это прочный фундамент двустороннего сотрудничества. В последнее время товарооборот между Беларусью и Калининградской областью снижался, в 2016 году он составил $190 млн, хотя в 2014 году превышал $300 млн. В ближайшее время необходимо изменить эту ситуацию и восстановить максимальные объемы взаимной торговли, подчеркнул вице-премьер.

Для решения этой задачи Михаил Русый предлагает активизировать сотрудничество в промышленной сфере, в том числе в производстве сельхозмашин, коммунальной, дорожно-строительной техники. Перспективным он считает и взаимодействие в строительной сфере. Сегодня есть предпосылки, чтобы наращивать поставки стройматериалов, экспортировать лифты или организовать их совместное производство в Калининградской области.

Беларусь готова поделиться своим опытом работы в агропромышленном секторе, в том числе в области селекции и семеноводства. Калининград также может увеличить поставки белорусского картофеля.

Значительный потенциал имеет гуманитарное сотрудничество. "У двух сторон есть серьезные наработки в секторе здравоохранения, и мы должны их разумно использовать. Подготовка и переподготовка кадров, обмен технологиями - все это перспективные направления", - считает Михаил Русый.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси