Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь настаивает на однократности применения изъятий из режима свободной торговли в ЕАЭС

Экономика 07.12.2018 | 16:07

7 декабря, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Белорусская сторона предложила внести в Договор о создании Евразийского экономического союза поправку об однократности применения изъятий в отношении какого-либо товара из режима свободной торговли. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, комментируя итоги состоявшегося накануне в Санкт-Петербурге заседания Высшего евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы настаиваем на том, чтобы в Договор о ЕАЭС была внесена соответствующая поправка об однократности применения изъятий, - сказал Игорь Петришенко. - Если же какому-либо государству, если так сложились обстоятельства, надо повторно вернуться к тому, чтобы ввести по одному и тому же направлению изъятия, тогда такое решение должен принимать наднациональный орган".

Вице-премьер подчеркнул, что эта позиция Беларуси не вызвала возражений со стороны партнеров по ЕАЭС.

Игорь Петришенко констатировал, что в ЕАЭС нередко принимаются так называемые протекционистские меры, чтобы защитить субъекты хозяйствования той или иной страны. "И иногда вводятся так называемые изъятия из определенных режимов, например не допускается некоторая белорусская продукция к госзакупкам, - указал вице-премьер. - То есть наши экономические субъекты находятся в неравной конкурентной среде с аналогичными российскими компаниями, хотя по ценовым, качественным параметрам белорусский товар гораздо эффективнее".

Игорь Петришенко отметил, что эта инициатива связана в том числе с теми ограничениями, которые возникают при поставках белорусского продовольствия на российский рынок и в целом на рынок ЕАЭС.

"Глава белорусского государства подчеркнул, что не мы не только должны наделить Евразийскую экономическую комиссию дополнительными полномочиями в этом плане, но и повысить ответственность за принимаемые решения, - сказал Игорь Петришенко. - Должен быть своеобразный арбитр, который сможет контролировать исполнение всеми в полной мере тех норм и правил, которые приняты в ЕАЭС".

Одновременно, подчеркнул Игорь Петришенко, страны ЕАЭС должны принимать совместные меры, которые позволят оградить общеевразийский рынок от недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.421 BYN 2.43 BYN
USD
2.1329 BYN 2.125 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.192 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций