ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 28 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 июля 2015, 15:27

Беларусь нацелена на максимальное извлечение вторичных ресурсов и полноту их использования - Калинин

Анатолий Калинин
Анатолий Калинин

22 июля, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Беларусь нацелена на максимальное извлечение вторичных материальных ресурсов (ВМР) и полноту их использования. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, подводя итоги совместной коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, на которой рассматривались вопросы реализации в 2015 году мероприятий Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья на 2009-2015 годы, совершенствования системы обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы нацелены на максимальное извлечение вторичных материальных ресурсов и полноту их использования. Мы второй год выделяем ресурсы и должны создать материальную базу для максимального извлечения", - подчеркнул Анатолий Калинин. Также он высказался за необходимость макрооценки страновой деятельности по извлечению и переработке ВМР.

Анатолий Калинин обратил внимание, что в стране должен работать самый современный спецтранспорт, необходимо устанавливать лучшие образцы контейнеров. По мнению вице-премьера, необходимо создать выгодные условия для операторов вторичных материальных ресурсов. "Создайте такие условия, чтобы ему (оператору. - Прим. БЕЛТА) было интересно. Может быть, можно вовлечь частного оператора через определенные стимулирующие меры поддержки", - сказал он.

Относительно отходов, которые пока не перерабатываются, Анатолий Калинин высказался за составление четкого списка таких материалов. "После переработки остается 10-15% так называемых хвостов, которые пока не перерабатываются. Нужно вводить запретные меры для производителей ввозить такой упаковочный материал, или они должны платить большие средства для того, чтобы построить завод и их переработать", - считает он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси