ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 12 июля 2020
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 июня 2019, 12:35

Беларусь обеспечена источниками для погашения и обслуживания госдолга в 2019 году - Ермолович

Максим Ермолович. Фото из архива
Максим Ермолович. Фото из архива

26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь обеспечена источниками для погашения и обслуживания госдолга в 2019 году, имеется задел на следующий год. Об этом сегодня журналистам сообщил министр финансов Максим Ермолович, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр очертил перспективы погашения и обслуживания госдолга. "Несмотря на налоговый маневр, прочие макроэкономические риски, мы достаточно уверенно видим свои перспективы по погашению, обслуживанию госдолга как в текущем, так и следующем году", - сказал он. По словам Максима Ермоловича, 2019 год обеспечен источниками в полном объеме. "Есть некоторые наработки, задел, которые мы сделали по рефинансированию своих обязательств в 2020 году", - добавил глава Минфина.

Максим Ермолович прокомментировал ход переговоров по кредитному соглашению с Россией на $630 млн. Этот вопрос и кредитное сотрудничество в целом увязаны с повесткой интеграционного взаимодействия. "Когда выйдем на общую картину по механизмам, инструментам интеграции, тогда будем решать вопросы кредитного взаимодействия в более широком формате, в целом по всему графику платежей в пользу российского правительства", - пояснил он.

Если Беларусь получит кредит в этом году, то он поступит в ЗВР и будет направлен на погашение обязательств 2020, 2021 годов. Министр также не исключил, что в этом случае страна может отказаться от размещения евробондов в 2020 году. По словам главы Минфина, Беларусь сегодня не имеет никаких ограничений для выхода на рынок еврооблигаций. Такие условия, считает он, будут сохраняться и в следующем году. Министр добавил, что не видит рисков в части финансирования обязательств по внешнему долгу в текущей экономической ситуации.

Максим Ермолович отметил, что в Беларуси готовились заместить российский кредит другими источниками. В апреле страна вышла на подписание рамочного соглашения с Госбанком развития Китая. Минфин пересмотрел свои планы по выходу на внутренний рынок с облигациями в иностранной валюте, провел дополнительные выпуски. "Собрали объем средств, который превышает годовой объем привлечения ресурсов на внутреннем рынке. Привлечено $500 млн при плане в $370 млн", - сказал министр.

Объем российского межправкредита Беларусь фактически перекрыла, хотя его привлекательность сохраняется. Ставка по нему соответствует условиям, по которым Россия привлекает заимствования на внешних рынках (для Беларуси ставки пока выше). Министр выразил уверенность, что в среднесрочной перспективе страна сможет выходить на рынок внешних заимствований на тех же условиях, что и Россия.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси