ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 сентября 2021
Минск Переменная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 февраля 2017, 10:14

Беларусь обеспечена запасами нефти на 35 лет

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь обеспечена запасами нефти на 35 лет. Об этом сообщил сегодня начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик в пресс-центре БЕЛТА.

"Основная задача состоит в том, чтобы не только сохранить имеющиеся объемы добычи нефти на уровне порядка 1,6 млн т в год, но и нарастить их", - рассказал специалист. Для обеспечения прироста добычи нефти в стране будут организованы новые работы по геологоразведке и вовлечению в промышленный оборот нефтяных залежей, в том числе с трудно извлекаемыми запасами. "Целевой показатель прироста запасов нефти доведен в объеме около 600 тыс. т в год. В 2016 году этот показатель перевыполнен на 24,7%", - уточнил Сергей Мамчик.

Всего в Беларуси выявлено 82 месторождения нефти, в разработке находятся 62 из них. Проводятся работы как по поиску новых месторождений, так и по доизучению уже разрабатываемых, в том числе с применением инновационных технологий.

Сергей Мамчик напомнил, что в 2016 году в Беларуси утвержден план действий по интенсификации освоения минерально-сырьевой базы Беларуси до 2020 года. Он предполагает повышение геологической изученности территории Беларуси, обеспечение потребностей отраслей экономики в минеральном сырье. Документ предусматривает в том числе работы по поиску и разработке запасов нефти.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Инвестпроекты по освоению месторождений калийных солей в Беларуси оцениваются более чем в $3 млрдИнвестпроекты по освоению месторождений калийных солей в Беларуси оцениваются более чем в млрд
По оценке Сергея Мамчика, запасами калийной соли Беларусь обеспечена на много десятков лет вперед. К промышленному освоению подготовлено около 7,3 млрд т сырых солей, при том что ежегодная добыча составляет 45-50 млн т сырых калийных солей.

Запасы Южно-Шатилковского месторождения нефти оцениваются более чем в $100 млн
За последние годы в Беларуси специалисты НПЦ по геологии и "Белоруснефти" открыли ряд новых нефтяных залежей. "Например, извлекаемые запасы одной из них - Южно-Шатилковской - оцениваются более чем в сто млн долларов.

Геологи планируют продолжить поиски алмазов в БеларусиГеологи планируют продолжить поиски алмазов в Беларуси
Вместе с тем, по словам Сергея Мамчика, расширение данной работы возможно с приходом частного инвестора.

Беларусь планирует привлечь инвесторов для разработки запасов платиныБеларусь планирует привлечь инвесторов для разработки запасов платины
Специалист пояснил, что на одном из месторождений в Беларуси обнаружены запасы с содержанием драгоценных металлов, в том числе платиновой группы. Планируется привлечь к ее разведке и разработке концессионеров.

Белорусскими торфом и сапропелем заинтересовались страны Ближневосточного региона
Среди других полезных ископаемых с большим экспортным потенциалом ставка делается на строительное сырье.

Новый вид полезных ископаемых планируют добывать в БеларусиНовый вид полезных ископаемых планируют добывать в Беларуси
Мы поставили задачу по выявлению нового для Беларуси полезного ископаемого - базальта, который может использоваться в производстве многих видов строительных материалов, минеральных волокон.

Беларусь продолжает поиск зарубежных инвесторов для разработки двух месторождений нефти
Ранее Минприроды уже проводило конкурсы по выбору инвесторов для передачи в концессию этих объектов. Однако конкурсы не состоялись. В министерстве считают, что отсутствие интереса инвесторов к этим проектам связано с падением цен на нефть.

Офисный суперкомпьютер "СКИФ-ГЕО" презентуют на ТИБО-2017 в МинскеОфисный суперкомпьютер "СКИФ-ГЕО" презентуют на ТИБО-2017 в Минске
По союзной программе "СКИФ-НЕДРА" предполагается разработка и создание двух опытных образцов (центра обработки данных и офисного варианта) семейства высокопроизводительных вычислительных систем "СКИФ-ГЕО" для решения ресурсоемких геолого-геофизических и геомеханических вычислительных задач.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси