Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь планирует в 2019 году привлечь не менее $1,6 млрд ПИИ на чистой основе

Экономика 10.06.2019 | 12:30
Фото из архива
Фото из архива

10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь планирует в 2019 году привлечь не менее $1,6 млрд прямых иностранных инвестиций на чистой основе, сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра экономики Елена Перминова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Итоги 2018 года были для нас очень позитивными: прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили порядка $1,5 млрд. Прогнозный показатель был выполнен. В этом году наша задача - привлечь не менее $1,6 млрд прямых иностранных инвестиций на чистой основе, так как именно они с учетом недолговой основы являются приоритетом для инвестиционной политики Беларуси", - сказала Елена Перминова.

Сохраняются тренды по диверсификации инвестиционных потоков. "У нас потоки из Европейского союза превысили в этом году потоки из Российской Федерации, хотя с учетом нашей стратегической дружбы, соседства, отсутствия языкового барьера Россия всегда лидировала", - отметила замминистра. Что касается Китая, он остается в топ-3 доноров прямых иностранных инвестиций и в топ-3 как торгово-экономический партнер.

Разработан проект стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций в Беларусь до 2035 года. Он предусматривает рост объема ПИИ на чистой основе в два раза к 2025 году - до $3 млрд. "Перед нами стоит задача к 2025 году удвоить ВВП - до $100 млрд. Основными драйверами получения этого результата будут экспорт, инвестиции и развитие предпринимательства - малого и среднего бизнеса. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе в размере $3 млрд необходимы нашей экономике. Поэтому в стратегии привлечения ПИИ до 2035 года прописаны механизмы, принятые во всем мире, - работа по совершенствованию инвестиционного законодательства, упрощению административных процедур для бизнеса, дальнейшей цифровизации всех процессов, чтобы максимально исключить в будущем субъективный подход к решению задач. Все должно быть просто: представил пакет документов по электронной почте или в онлайн-режиме, получил необходимое согласование, приступил к работе", - подчеркнула Елена Перминова.

Запланирована также активная работа по привлечению иностранных инвестиций и продвижению инвестиционного потенциала Беларуси за рубежом, в том числе с помощью таких мероприятий, как дни экономики Беларуси, инвестиционные форумы, конференции, встречи с бизнесом. Будет проводиться и поиск новых механизмов продвижения.

Кроме того, планируется совершенствовать работу Национального агентства инвестиций и приватизации. Агентство уже перешло на новый формат работы по принципу проектного офиса: каждый сотрудник закреплен за определенным инвестиционным проектом либо потенциальным инвестором.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?