ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 15 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 февраля 2019, 10:30

Беларусь планирует в 2020 году увеличить экспорт продовольствия до $6,2 млрд

Фото из архива
Фото из архива

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь планирует в 2020 году увеличить экспорт продовольствия до $6,2 млрд, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц в интервью "Сельской газете" к 100-летию Минсельхозпрода, информирует БЕЛТА.

По словам Леонида Зайца, в 1990-е годы Беларусь экспортировала около 2 млн т молока, а за 2018 год на экспорт поставлено около 4,2 млн т молока - на 233 тыс. т больше, чем в 2017 году. "Выручили $5,2 млрд, что на $260 млн больше, чем в 2017 году. И это еще не предел: у отечественного АПК есть возможность больше производить и больше продавать. Президент поставил задачу - по итогам работы за 2020 год экспортировать продукции на сумму не менее $6,2 млрд. Страна наработала рынки реализации продукции и продолжает их активный поиск. 95 стран знакомы с нашим продовольствием. Наша продукция органически и экологически чистая, закрепила свой бренд в мире, рекламировать ее на устоявшихся рынках уже не надо, важно повышать конкурентоспособность и качество", - сказал министр.

Каждый день АПК отгружает за пределы Беларуси товаров на $14,3 млн. Каждый человек в сельском хозяйстве производит продукции на экспорт в расчете $13 тыс. Каждый гектар пашни дает больше $10 тыс. экспортной выручки. "Благосостояние любого коллектива зависит от экономической эффективности предприятия. С этим прицелом и надо работать, чтобы деревня жила богато и достойно. Надо создавать условия жизни и труда в провинции. И здесь на одном из первых мест стоит зарплата. Br651 - средняя заработная плата была в 2017 году. В прошлом году эта планка поднялась на 16%. Маловато! Сейчас стоит задача обеспечить среднюю зарплату в сельском хозяйстве в Br800. Что для этого надо? Увеличить выручку хотя бы в 1,2 раза. Если за 2018-й, неудачный, год, мы увеличили ее на 9%, то эту прибавку надо поднять почти в два раза. Чтобы жить лучше, нужно еще больше трудиться, получать больше молока от коровы, больше пшеницы, рапса, сахарной свеклы с каждого гектара", - подчеркнул глава Минсельхозпрода.

Развивается в Беларуси и фермерское движение. "Есть очень хорошие фермерские хозяйства, которые ведут свое производство рационально и грамотно, имеют очень хорошие финансовые, экономические показатели. Некоторые из них, пользуясь нормативно-правовыми документами, присоединили убыточные хозяйства. Эти инициативы начинают набирать обороты. Здорово работают фермерские хозяйства "Диана" в Шкловском, Михаила Шруба в Житковичском районах. Много таких примеров по стране. Есть, правда, фермерские хозяйства, которые выдают результаты ниже своих возможностей, но это редкие случаи", - отметил Леонид Заяц.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси