ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 22 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 августа 2017, 16:57

Беларусь по энергоемкости ВВП достигла уровня Канады и Финляндии - Госстандарт

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь по энергоемкости ВВП достигла уровня развитых стран со сходными климатическими условиями. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Беларусь достигла энергоемкости ВВП развитых стран со сходными климатическими условиями - Канады и Финляндии", - сказал Виктор Назаренко. Уровень энергоэффективности экономики можно оценить по показателю энергоемкости валового внутреннего продукта. В 1990 году Беларусь была одной из самых энергоемких в СССР. Однако принятые правительством страны меры способствовали снижению энергоемкости ВВП.

По последним данным Международного энергетического агентства, в 2014 году фактический показатель энергоемкости ВВП Беларуси составил 0,17 т нефтяного эквивалента на $1 тыс. ВВП (по паритету покупательной способности и в ценах 2010 года) против 0,56 т в 1990-м, т.е. снизился по отношению к 1990 году в 3,3 раза. За этот же период аналогичный показатель в таких странах бывшего Советского Союза, как Грузия, Молдова, Украина, снизился в среднем в два раза, в России - в 1,5 раза.

Говоря о реализации госпрограммы "Энергосбережение" в текущем году, Виктор Назаренко отметил, что в Речицком районе введена в эксплуатацию фотоэлектрическая станция 56 МВт - самая мощная на данный момент в Беларуси фотоэлектростанция. Годовой отпуск электроэнергии на ней составит 59,3 млн кВтч, что позволит заместить порядка 14,4 млн куб.м природного газа. Введена также Полоцкая ГЭС РУП "Витебскэнерго" мощностью 21,66 МВт, годовая выработка электроэнергии которой составит 110 млн кВтч и позволит заместить около 26,8 млн куб.м природного газа. Завершаются работы по вводу в эксплуатацию Витебской ГЭС РУП "Витебскэнерго" мощностью 40 МВт с годовой выработкой электроэнергии 138 млн кВтч, что заместит порядка 33,6 млн. куб.м природного газа.

В ближайшей перспективе намечено строительство фотоэлектрических станций мощностью 109 МВт в Чериковском районе Могилевской области и установленной мощностью 60 МВт РУП "Гомельэнерго". Запланировано также строительство ПО "Белоруснефть" ветроэнергетической станции мощностью 50 МВт с ожидаемой годовой выработкой электроэнергии 132 млн кВтч.

Экономия топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в Беларуси в 2016 году за счет реализации энергосберегающих мероприятий составила 1 171,5 тыс.т условного топлива при плане 1 000 тыс. т. Валовое потребление ТЭР снизилось на 1,4% к уровню 2015 года. Доля местных ТЭР в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов составила 15% при задании 14,2%.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси