ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 июня 2024, 21:49

Беларусь поможет кадрами строительному комплексу Новосибирской области

Фото из архива
Фото из архива
25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. У нас сейчас строительный голод, поэтому будем рады принять помощь от белорусских строителей и проектировщиков. Об этом во время обсуждения перспективных направлений сотрудничества Беларуси с российским регионом, которое состоялось в Министерстве архитектуры и строительства, сказал министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, сообщает корреспондент БЕЛТА.

С 25 по 27 июня в Беларуси с официальным визитом находится делегация Новосибирской области во главе с министром строительства Алексеем Колмаковым. В Минстройархитектуры прошла встреча делегации с заместителем министра архитектуры и строительства Александром Балашенко и председателем Республиканского союза строителей Анатолием Ничкасовым. Речь шла об укреплении сотрудничества в строительной сфере между Беларусью и Новосибирской областью и реализации новых проектов.

"Перед нашей встречей изучил статистику. Мы поставляем в Новосибирскую область ряд позиций белорусских строительных материалов: плитку, стекло, железобетонные изделия. Если какие-то отдельные позиции интересуют дополнительно, пожалуйста, можем конкретно обсудить поставки. Мощностей наших предприятий достаточно, чтобы реализовать любой ваш проект", - ориентировал российских коллег на открытый и предметный диалог Александр Балашенко.

Замминистра предложил представителям строительной сферы Новосибирской области обратить внимание на другие направления сотрудничества и не ограничиваться экспортом стройматериалов. Речь шла об инициативах в сфере строительства и проектирования. Так, по словам Александра Балашенко, белорусской стороне было бы интересно принять участие в проектах, где можно задействовать специализированных строителей, занимающихся монтажом металлоконструкций, технологического оборудования и не только.

"Мы готовы сотрудничать с Новосибирской областью по ряду направлений, начиная от поставок строительных и промышленных материалов и заканчивая проектной деятельностью. Знаю, что вам также интересны наши проекты по строительству метро", - подчеркнул заместитель главы Минстройархитектуры.

В свою очередь министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков рассказал о проблеме кадрового голода в регионе. "Мы строим много, в том числе реализуем очень масштабные проекты. Так, в прошлом году ввели ледовый дворец на 10,5 тыс. зрителей. Привлекали также специалистов из Беларуси, которые очень хорошо себя зарекомендовали. Мы остались довольны их работой. Не хватает нам не только строителей, но и талантливых проектировщиков. Случается, что прохождение экспертиз у нас затягивается на полгода. В этой связи будем рады сотрудничеству по данному направлению", - обратил внимание Алексей Колмаков.

В программе визита в Беларусь российской делегации посещение РУП "Белстройцентр" и "Институт Белгоспроект", где, возможно, уже будут намечены проекты и способы сотрудничества по обозначенным направлениям.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси