ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 февраля 2024, 17:43

Беларусь построит в Ташкенте птицефабрику, а в Самарканде - молочный комбинат

8 февраля, Ташкент /Корр. БЕЛТА/. Беларусь построит в Ташкенте птицефабрику, а в Самарканде - молочный комбинат. Об этом заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Сергей Бартош, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проработан проект по строительству птицефабрики, по выращиванию бройлера объемом около 70-75 тыс. т в год. Уже началась реализация этого проекта: приобретен комбикормовый завод, получена земля. Даже бренд уже есть - "Жожа" ("Цыпленок")", - рассказал Сергей Бартош.

Птицефабрику построят в Ташкенте. А в Самарканде хотят разместить молочный комбинат. Партнером здесь может выступить "Савушкин продукт". Перерабатывать на заводе планируют и местное сырье. "Сырье есть, но оно не перерабатывается, а просто продается среди населения", - отметил министр.

С готовой продукцией можно выходить на рынки третьих стран, например, в Афганистан. Этой теме президенты Беларуси и Узбекистана во время переговоров в Ташкенте уделили особое внимание.

"Вот мы договорились о строительстве фабрик по производству мяса курицы, яйца. И не потому, что чего-то не хватает в Узбекистане, а потому, что мы (Президент предложил) можем это продать соседям, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Обычный земной подход, мы его придерживаемся. И готовы вместе работать. То есть мы исходили в переговорах от земного и шли от потребностей узбекского народа, белорусского и соседей, а их, как известно, не выбирают, они от Бога. И я поддерживаю политику Президента Узбекистана, который старается по-человечески выстраивать отношения со своим южным соседом - Афганистаном".

А еще Узбекистан хочет испытать белорусский картофель и уже заказал партию объемом 20 т. "Белорусский опыт для нас очень интересен. Там работает очень хорошее научное сообщество, выводятся новые сорта плодоовощных культур. Мы выращиваем картофель, но урожайность ниже в несколько раз. И мы сейчас намерены испытать сорта белорусского картофеля. Скоро будет поставка, в этом сезоне начнем выращивать - испытывать новые сорта", - отметил министр сельского хозяйства Узбекистана Иброхим Абдурахмонов.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси