ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
12 февраля 2019, 21:05

Беларусь предлагает Польше активизировать инвестсотрудничество

Михаил Мясникович и Анджей Арендарски. Фото Совета Республики
Михаил Мясникович и Анджей Арендарски. Фото Совета Республики

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предлагает Польше активизировать инвестиционное сотрудничество и создавать совместные предприятия по различным направлениям. Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече белорусской парламентской делегации с председателем Национальной экономической палаты Польши Анджеем Арендарским, сообщили БЕЛТА в пресс-службе верхней палаты парламента.

В приоритетном порядке могут быть рассмотрены перспективы создания в Беларуси СП с польским капиталом по производству медикаментов, химических средств защиты растений, ветеринарных препаратов, крупнотоннажной химии, поскольку в этих сферах и белорусская, и польская стороны имеют достаточный уровень компетенции.

Кроме того, Михаил Мясникович внес предложения по координации действий по проекту "Один пояс и один путь" и возобновлению деятельности комиссии по сотрудничеству в энергетической сфере, которые получили поддержку.

Особый интерес представляют совместные инициативы по взаимному признанию сертификатов товаров, производимых компаниями двух стран. Стороны также договорились в сентябре - октябре 2019 года провести форум молодежи и рассмотреть стартапы студентов и молодых бизнесменов.

Польская сторона выразила заинтересованность в развитии транспортной инфраструктуры на территории Польши в брестском и белостокском направлениях, так как белорусские транспортные артерии имеют лучшее качество и пропускную способность.

Сегодня состоялась встреча председателя Совета Республики с президентом Польской академии наук Ежи Душиньским. Михаил Мясникович предложил провести под эгидой Национальной академии наук Беларуси и Польской академии наук форум идей.

Стороны обсудили перспективы углубления научно-технического сотрудничества, в том числе по линии академий наук Беларуси и Польши, взаимодействие ученых двух стран по тематике вопросов Беловежской пущи, борьбы с африканской чумой свиней. Достигнута договоренность о проработке совместных научных проектов с привлечением средств Евросоюза. Есть согласие Польской академии наук по формированию заявок на белорусско-польские проекты.

Белорусская сторона предложила также сотрудничество в сфере биоинженерных технологий. Озвучена инициатива рассмотреть возможность совместной подготовки научного издания по белорусско-польской истории, организации конференций и круглых столов по этой тематике. Детально рассмотрены вопросы взаимных академических обменов.-0-

Фото Совета Республики

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси