Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь предлагает создать мост между двумя крупнейшими рынками на евразийском континенте

Экономика 14.06.2017 | 14:26
Олег Кравченко. Фото из архива
Олег Кравченко. Фото из архива

14 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь предлагает создать мост между двумя крупнейшими рынками на континенте и призывает к большей поддержке сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и ЕС. Об этом заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко заявил в своем выступлении во время 8-го ежегодного форума "Стратегия ЕС в Балтийском регионе", который проходит 13-14 июня в Берлине, сообщает БЕЛТА.

"Беларусь активно продвигает совместимость в более широком контексте. Будучи участником Евразийского экономического союза и "Восточного партнерства", Беларусь предлагает создать мост между двумя крупнейшими рынками на континенте. Мы убеждены, что "интеграция интеграций", как мы ее называем в Беларуси, является частью естественного порядка вещей в нашем регионе. Мы просим большей поддержки сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и ЕС хотя бы на экспертном уровне. Принимая во внимание существующие в ЕС сложности, нестабильность и конфликты в соседних странах, в наших общих интересах превратить наш регион, регион Балтийского моря, в уголок стабильности, процветания и безопасности", - заявил Олег Кравченко.

По его словам, несмотря на то, что у Беларуси нет выхода к морю, страна всегда являлась активным игроком в Балтийском регионе. В настоящее время, на фоне непрекращающегося расширения процессов экономической интеграции и регионализации, данный регион становится все более важным для Беларуси. Страны ЕС, объединенные Стратегией Европейского союза в регионе Балтийского моря, такие как Швеция, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва и Польша, играют важную роль в торгово-экономических отношениях Беларуси и ЕС, а также представляют собой важнейшую движущую силу в процессе модернизации белорусской экономики. Они также являются важным источником поступления прямых иностранных инвестиций в Беларусь.

Олег Кравченко обратил внимание на такие тематические направления, как совместимость транспортной инфраструктуры, охрана природы и сотрудничество в сфере высшего образования. "Данные вопросы имеют особое значение как для Беларуси, так и для стран Балтийского региона. Совместимость входит в число наших региональных приоритетов. Беларусь - давний транспортный и энергетический мост между восточной и западной, северной и южной Европой. Мы накопили большой опыт в развитии данного направления на региональном и международном уровнях", - сказал он.

Замминистра рассказал о цели восстановить древний водный путь, который веками соединял Балтийское и Черное моря по рекам Днепр, Припять, Висла и вел в польские и немецкий порты. "Этот коридор имеет такое же стратегическое значение для региона, как и Дунай для Центральной Европы. Белорусские и украинские участки пути уже действуют", - отметил Олег Кравченко.

В том же ключе Беларусь осуществляет свое председательство в Центрально-Европейской инициативе (ЦЕИ), призывая к улучшению совместимости в Большей Европе. "С этой целью планируется информировать страны ЦЕИ об изменениях региональной транспортной и логистической структуры и помогать им подготовиться к этим процессам, поощрять эффективные ответные меры на соответствующие выгоды и риски и усилить влияние организации в текущей европейской дискуссии. По нашему мнению, ЦЕИ должна оставаться ключевым партнером Европейского союза в осуществлении макрорегиональных стратегий, в том числе Стратегии Европейского союза в регионе Балтийского моря, и в продвижении региональной интеграции", - заявил замминистра.

Он подчеркнул, что запуск проекта "Один пояс и один путь" созвучен со стратегией наведения мостов в Балтийском регионе. Создаваемый Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" представляет собой крупнейший китайский производственный и логистический узел в Европе с возможным выходом к портам Балтийского и Северного морей. "Нам бы очень хотелось обсудить возможные формы взаимовыгодного сотрудничества с руководством портов Антверпена и Зебрюгге на встрече в Минске в этом году", - отметил Олег Кравченко.

Говоря о роли Беларуси в охране окружающей среды в регионе Балтийского моря, он констатировал, что Беларусь имеет позитивную историю сотрудничества с соответствующими региональными структурами и международными финансовыми институтами.

Кроме того, в построении регионального взаимодействия ключевую роль играет унификация образовательных стандартов и практик. "Признание этого факта привело к запуску Болонского процесса и формированию Европейского пространства высшего образования (ЕПВО), частью которого являются все наши страны. Беларусь - самый молодой член ЕПВО. Мы заинтересованы в расширении доступа к проектам, направленным на увеличение мобильности студентов, преподавателей и ученых в Балтийском регионе", - сказал замминистра.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомился с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"